Впереди у всех отпуска и долгие, очень долгие путешествия поездом. По такой жаре на вторые сутки все припасы, взятые из дома, начинают портиться. А холодильник в вагоне не резиновый, тем более он, в первую очередь, предназначен для детского питания и лекарств. Потому хочу поделиться старыми проверенными рецептами, как выжить в дороге без насилия животика лапшой быстрого приготовления и лишних трат в буфете. Начну с самого простого.
Первое, что пригодится - это обычная гречка, ее легко сварить, просто залив кипятком и оставив минут 10-15 на титане. Титан - это самовар такой, около купе проводника, по научному КНД - кипятильник непрерывного действия. Душа и сердце вагона, ведь он всегда горячий и наполняет стаканы радостью. Вы не поверите, но не все знают, с какого конца в нем набирать воду. При мне пару раз пытались заварить пюре холодной водой со сливного крана, который в самом низу.
Можно положить на титан пачку чебупелей, пакет отварной картошки в укропе из дома, плошку с макаронами и котлетой, поставить стакан с заварным кофе (а тут аккуратнее, надо следить, чтоб не упал). Ещё люблю белорусские супы в стеклянных банках, там рассольник или борщ, которые заливаются кипятком и немного томятся.
Кипятком, кроме гречки, можно запросто сварить яйца. Надо только брать их помельче, и раза три поменять воду. А где яйца, там что? Правильно, салаты! Колбаса и майонез всегда под рукой, а это три кита, основа бесконечного множества вариантов. Можно добавить горошек, кукурузу, шампиньоны из банки, фасоль с сухариками, чеснок, сыр, зелень, картошку - в зависимости от того, что есть под рукой (только не все сразу) и это будет каждый раз новый вкус. Ещё к яйцам можно добавить тертый чеснок с сыром, морковь, и получится ядреная паста-замазка на хлеб (хотя соседей по купе это вряд ли порадует). Про обычные летние салаты типа "помидор -огурец" даже не упоминаю. В них слишком мало калорий, чтобы наесться.
Если на вагоне предусмотрена микроволновка, то диапазон возможных блюд расширяется безгранично. Проводницы готовят в ней настоящие домашние супы с курицей и зажарками. Хотя, сомневаюсь, что пассажирам разрешат в ней готовить. В инструкции сказано, что микроволновка для разогревания пищи, а не приготовления. Представьте, что будет, если каждый пассажир будет в ней готовить? Коммунальная кухня, а не служебное помещение, где и находится то посторонним запрещено.
Но, представим, что на вторые сутки пути вы сдружились с проводниками и стали одной большой семьёй. Тогда покупаете сырую картошку помельче у бабулек и запекаете ее (картошку, а не бабулю) минут 20 прямо в пакете, предварительно помыв. Или можно натереть курицу специями, и снова в пакет или специальный рукав для запекания. Кура будет готова даже быстрее картошки. Яйца, и это не шутка, тоже можно варить в микроволновке, только надо залить водой. Если хочется бульона, то, как вариант, сварить пельмени. Главное, чтоб не растаяли, пока стоянка, ведь микроволновку можно использовать только при движении поезда.
Еще можно запечь картошку или рыбу в фольге, прямо на лопате в топке. Очень вкусно получается, будто на костре, но это скорее деликатесное развлечение, чем реально практичный рецепт. Для приготовления пищи в котловом отделении предусмотрена маленькая такая плитка, но ее редко затапливают, только когда совсем уж голод одолеет.
Никогда не лишними в дороге будут бананы - ими легко и сытно перекусить, и долго хранятся, хоть и тяжёлые. Кашки - овсянки с разными вкусами в таких маленьких пакетиках очень хороши на завтрак. Сушеные финики и большая пачка мини-маффинов отлично подходят к кофе. Вместо килограммов сахара я кидаю в сумку заменитель. Одной упаковки хватает на пол года.
И самое главное - соль не забудьте.