Ульяновские журналисты увидели своими глазами, как производится масло и сыр под брэндом «Милье»
19 апреля компания «Молочные продукты Русагро» организовала пресс-тур на одно из своих предприятий — масло-сыродельческий завод, расположенный в селе Кошки Самарской области. Поучаствовал в мероприятии и внештатный корреспондент S.C Сергей Бурбан.
Кошки — это районный центр в Самарской области, ближе к её восточной границе. Дорога заняла 3 часа на комфортабельном микроавтобусе, поэтому плохое качество покрытия не очень напрягало. Плюс день был теплый и солнечный, посему и настроение было соответствующее. Трехэтажное здание завода мало чем отличалось от местных построек, даже не было никакой вывески.
Только войдя внутрь понимаешь, что объект не так прост, как кажется снаружи. Серьёзная охрана, пропускная система, камеры и повышенные требования к чистоте. Пока нам выписывали пропуска, была проведена инструкция по технике безопасности, о которой каждый из визитеров расписался в специальном журнале.
Затем в служебном кабинете мы переоделись в защитную разовую одежду и бахилы, без них тут нельзя. Причем, забегая вперед, могу сказать, что менять бахилы на чистые и мыть руки полагается перед входом в каждый цех, независимо от должности и положения.
Перед началом экскурсии нам кратко рассказали историю завода, которая ведется с 1972 года. Несмотря на смену государственного строя, экономической модели, собственников и т.д., профиль предприятия удалось сохранить, вместе с опытом и лучшими традициями. Продукцию кошкинского завода ульяновцы знают хорошо и давно — молочные продукты отсюда время от времени появлялись на прилавках наших магазинов, потом пропадали, но снова возвращались под новыми названиями. В начале 2000-х завод выпускал соевую продукцию, которая тоже пользовалась спросом как диетическая и постная. С 2014 года собственником стал концерн «Русагро», и началась масштабная модернизация производства. Сегодня это современное производство с полностью автоматизированными процессами.
Нас в первую очередь интересовало сырье – его подлинность и натуральность. На эту тему высказалась и руководителя контроля качества Вера Репина: «Качество продукции выдерживается за счет строгого соблюдения технологии. Каждый продукт — в частности сыр — имеет свои сроки созревания. Они составляют от 30 до 60 суток при определенной, строго выдерживаемой температуре. И только после этого поступает в торговую сеть. Мы работаем по системе ФГИС «Меркурий» — автоматизированной системе ветеринарной сертификации, которая отслеживает все процессы производства на протяжении всего цикла: от сырья до готового продукта на полке магазина».
Пока телевизионщики из Самары снимали небольшой сюжет, остальные дружно дегустировали готовую продукцию. Подкрепившись, отправились на экскурсию. Первый пункт — приемка сырья. Его львиная доля — свежее коровье молоко наилучшего качества из Самарской, Кировской областей, Мордовии и Татарстана. Одно из основных требований к сырью – отсутствие в нем антибиотиков. За этим, а также за множеством остальных параметров, строго следит служба закупок и служба контроля качества. Регулярно проводятся аудиты поставщиков молока — от содержания и кормления коров до условий доставки на завод. Производственная площадка в Самарской области принимает ежедневно до 300 тонн сырого молока.
Машина с заполненными емкостями заезжает непосредственно в помещение с лабораторией, где берется проба и оформляются все необходимые документы.
Здесь же делают анализ молока по физико-химическим и микробиологическим показателям – его данные заносятся в систему «Меркурий».
Далее сырье поступает в цех деаэрации и термизации.
Там оно пастеризуется и «дозревает» до показателей, необходимых для изготовления масла или сыра. Причем процесс этот протекает дважды до температуры 65 градусов, и второй раз до 85.
Следующий пункт назначения – цеха для производства сыра и масла.
Фасовка и упаковка сливочного масла выполняется на высокотехнологичном оборудовании компании Trepko. В помещении идеальная чистота и минимум сотрудников – всего по 3-4 человека на цех.
Завод работает круглосуточно, всего на нем трудится около 450 человек, включая административный, обслуживающий и рабочий состав.
Далее нас провели по цехам изготовления сыра. Технологический процесс настроен на производство полутвердых сыров насыпного и пластового типов формата «евроблок» 15 кг и его производных – брусов по 5, 3 и 1 кг.
В производстве сыра здесь используются только проверенные закваски, которые зарекомендовали себя как стабильные и раскрывающие полноту вкуса, способствующие формированию нужного рисунка (глазки). Закваски закупаются у специализированных компаний, сотрудники которых осуществляют сопровождение производства.
Благодаря оборудованию испанской компании Fibosa, полностью автоматизированы все 9 этапов производства сыра, стандартизирована органолептика и увеличены сроки хранения.
Процесс изготовления сыра очень увлекательный, и мы прошли по всем этапам.
Утрамбовка происходит на высоте, здесь тоже усиленный контроль за чистотой.
Далее сыр прессуется в формы. Здесь они прямоугольные, по 15 кг.
Взвешивается и поступает на покрытие оболочкой.
Потом погружается в соленый раствор для просолки.
И вот почти готовый продукт перемещается на склад для созревания в течение 60 или 30 дней.
Для этого производится еще одна упаковка – в целлофан, и при помощи металлодетектора проверяется на наличие металлических примесей.
Эта проверка нас поразила больше всего, потому что догадаться об этом практически нельзя.
Мы попали в настоящее сырное царство. Если у кого-то и были вопросы о фальсификации, то тут они отпали сами собой.
Всеми процессами на заводе управляет главный диспетчер производства. На мониторе его компьютера можно проследить за любыми действиями в любой отрезок реального времени.
Предмет особой гордости руководства – умелый и слаженный коллектив. Здесь очень маленькая текучесть кадров, достойная заработная плата. И даже есть рабочие династии. Вопросам подбора кадров и профессионального образования уделяется особое внимание – руководство называет эту работу инвестированием в человеческий капитал.
Экскурсия получилась интересной и вкусной в прямом смысле.
Руководитель службы маркетинга и аналитики ООО «Молочные продукты Русагро» Алевтина Никитенко тепло с нами попрощалась и пригласила на открытие производства в Ульяновске молочных напитков на основе молочного обрата и натуральных злаков под маркой Normula.