Вместе с яйцами окрасились руки? С кулича осыпалась вся глазурь? Творожная пасха получилась слишком жидкой? Мне знакомы все эти вопросы. Я нашла ответы на них, которыми с удовольствием делюсь с вами.
Натуральные красители для яиц
Когда я была маленькой, самыми красивыми считались пасхальные крашенки с узором в виде листика, которые делала моя бабушка. Она брала яйцо, прикладывала свежесорванный лист, оборачивала все это кусочком капроновых колгот. И вся эта конструкция водружалась в кипящую смесь из воды и луковой шелухи.
Сегодня чего только не купишь на прилавках. Такое изобилие все чаще подталкивает нас искать что-то точно такое же, но с пуговицами из перламутра. Поэтому, наверное, и традиционный охрово-красный цвет пасхальных яиц, получающийся в результате манипуляций с луковой шелухой, уже не радует глаз. Хочется чего-то нового и необычного.
Тут и наклейки, и красители все с тем же перламутром. Но с наклейками очень неудобно потом устраивать пасхальные бои, а от красителя цвет меняет не только посуда и руки, но и полкухни, собака и новая скатерть.
Я пробовала красить зеленкой. Она осыпается. Корой дуба для золотистого цвета. У меня яйца получились едва бежевыми. И вот, когда я уже была готова сдаться, я нашла в продаже набор для окрашивания яиц из натуральных ингредиентов «Природная Коллекция».
Оттенки получаются разные. Ветки и листья боярышника, краснокочанная капуста, лепестки подсолнечника и каркаде, укроп и крапива – а вы знали, что этим можно окрасить яйца практически во все цвета радуги? Для сине-голубого, кстати, используется сушеная черная морковь.
Набор пасхальный Домашняя кухня Природная Коллекция для декорирования яиц в ассортименте – 100-251 руб/уп.
Не забудьте отсканировать чек после покупки. Чтобы другие пользователи ЧекСкан смогли увидеть, в каких магазинах можно найти такой набор.
Глазурь для куличей, которая не трескается
У меня трескалась белковая глазурь для куличей. Я добавляла в нее лимонный сок, лимонную кислоту, делала помадку из особой, купленной смеси. Ещё была попытка добавить больше присыпки, чтобы она скрепляла намазанный верх. Но результат всегда был один.
Я вышла из положения при помощи желатина и такого рецепта:
- сахарная пудра – 200 гр. (от 28 руб/уп);
- вода – 8 столовых ложек;
- желатин – 10-12 гр. (от 30-40 руб/уп).
1. Половину воды смешать с желатином и оставить набухать.
2. Вторую половину смешать с сахарной пудрой и распустить на медленном огне.
3. Смешать п.1 и п.2. Помешивать до полного растворения желатина. А затем взбить миксером до получения плотной белоснежной массы.
4. Украшая куличи, лучше держать емкость с глазурью в горячей воде.
Команда ЧекСкан желает вам приятных пасхальных хлопот. А я прошу поделиться в комментариях своими лайфхаками. Может кто-то расскажет, как спасти жидкую творожную пасху, ответа на этот вопрос у меня, к сожалению, пока нет.