Это аперитив - повод встретится друзьями, или возлюбленными “на вермут”.
Вермут в Каталонии - популярный напиток уже на протяжении 150 лет!
Вермут всегда в моде. Если изначально пили вермут типа Soberano, что по своей крепости подходило больше для мужчин, то постепенно начали завоёвывать сердца женщин сорта послабее, типа Мартини.
Многие бары и рестораны делают свой домашний вермут, но какие травы и специи смешивают, тайна не раскрывается - хранят секрет напитка.
Хороший вермут вы узнаете сразу, у него будет насыщенный цвет и “тело” (плотность, густота, тягучесть), и конечно это будет запах средиземноморских трав в одном стакане.
Темный вермут, имеет более насыщенный вкус, в связи с тем что в нем большая пропорция трав. А белый вермут, в нем меньше трав, но зато больше ванили и корицы.
Впервые вермут сделали в 16 веке в Германии, монахи. А, так как, одними из первых туристов в Испании были немцы, они и привезли сюда немного своих традиций.
Итальянцы модернизировали и комерциализовали вермут.
Французы сделали вермут белым. Американцы сделали вермут коктейлем, смешав его с джином (коктейль Торф) или виски (коктейль Манхэттен).
Ну, думаю, хватит, про историю и состав, надо уже пробовать. А что пробовать?
Martini и Cinzano, это понятно, но мы то в Каталонии, значит нужно пробовать местный вермут!
Ищем в магазине или спрашиваем в барах такие названия:
YZAGUIRRE, MIRÓ, DOS DÉUS, ESPINALER, CORI
это самые самые, но есть и другие, в музее вермута в городе Реус, более 30 сортов вермута, это самый большой музей вермута в мире.
Что подают к вермуту “за компанию”?
Конечно же анчоусы, оливки, консервированные морепродукты, крокеты, “русский” салат (оливье), или мелкую жареную рыбу.
“Хорошего вам вермута”!
Будем благодарны за обратную связь - пишите в комментариях что ещё интересного вам бы хотелось почитать про Испанию.
Подписывайтесь на наш канал, мы будем стараться делать его как можно интереснее и полезнее.
Другие интересные статьи: "Как выбрать сыр в Испании"