Нам потребуется:
1. Свинина – 2,5 кг.
2. Сало – 250 гр.
3. Соль – 2 ч.л на 1кг мяса.
4. Перец (черный) – 0,5 ч.л. (но можно и без добавки перца).
Приготовление:
1. Нарезаем сало на мелкие кусочки и опускаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем. Сало должно отдать жир и плавать.
2. Мясо нарезаем покрупнее, примерно с небольшое куриное яйцо. Добавляем, соль и перец.
3. Загружаем в кастрюлю с салом. Размешаем и накрываем крышкой. Когда мясо закипит, снова перемешаем и убавляем огонь на средний. И закрыв крышку оставляем на 1 час. Затем открываем и перемешиваем и снова закрыв оставляем опять на 1 час.
4. Открываем крышку, перемешиваем. За это время мясо должно дать хороший сок, в котором оно тушилось.
5. В подготовленные банки начинаем выкладывать мясо, местами утрамбовывая (не сильно). Оставшийся бульон также доливаем по банкам. В банке жидкость должна быть на уровне мяса. Можно немного добить если мало бульона. Я, например, в общей сложности добавил 0,5 стакана горячей воды.
6. В кастрюлю большей ёмкости, на дно ложем полотенце и ставим банки, накрывая крышками. Заливаем водой до плечиков и ставим на плиту. Как вода закипит, убавляем огонь на средний и пусть стерилизуются банки 40 минут. Если надо, то подлить воды.
7. Отключаем плиту и даём остыть примерно 15 минут. Вытаскиваем банки на стол и закрываем ключом для консервации банок (винтовые закручиваем). Банки переворачиваем. И так оставляем до полного остывания (можно и укрыть теплым одеялом, я лично так не делал).
Ваша домашняя тушёнка готова! Банки хранятся в прохладном месте (например, холодильник или подполье) до полугода. Можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и для салатов.