Найти тему
Здоровые Факты

А вы знали что не все йодосодержащие продукты полезны

Минздрав сообщил, что готовит законопроект о введении йодирования пищевой поваренной соли.

По регламенту теперь в детских садах и школах при приготовлении еды будет использоваться только пищевая йодированная соль.

Эндокринологи всего мира говорят о пользе такой соли, но в небольших количествах. Потребление йодированной соли в пище – хорошая профилактика недостатка йода. По данным Эндокринологического научного центра, дефицит йода в стране отмечается:

- у более 1,5 миллиона взрослых

- 650 тысяч детей ежегодно.

Специалисты отмечают:

-вред могут принести продукты, которые содержат йод в больших количествах. Например, чипсы из водорослей, в которых количество йода превышает допустимые нормы более чем в 500 раз. Чрезмерное и регулярное потребление этих водорослей может привести к нарушениями в работе щитовидной железы.

Для профилактики йододефицита полезно употреблять:

- рыбу, особенно морскую,

- морскую капусту.

А солить еду лучше не во время приготовления, а после.

Важно помнить, что в чистом виде йод плохо усваивается. Его нужно сочетать с витаминами А, Е, В и селена.

-2

Специалисты напоминают, что хранить йодированную соль нужно в закрытой емкости и в темном месте, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. В таком случае она сохраняет полезные свойства.

Читайте также новую статью про приседания

Еда
6,93 млн интересуются