Минздрав сообщил, что готовит законопроект о введении йодирования пищевой поваренной соли.
По регламенту теперь в детских садах и школах при приготовлении еды будет использоваться только пищевая йодированная соль.
Эндокринологи всего мира говорят о пользе такой соли, но в небольших количествах. Потребление йодированной соли в пище – хорошая профилактика недостатка йода. По данным Эндокринологического научного центра, дефицит йода в стране отмечается:
- у более 1,5 миллиона взрослых
- 650 тысяч детей ежегодно.
Специалисты отмечают:
-вред могут принести продукты, которые содержат йод в больших количествах. Например, чипсы из водорослей, в которых количество йода превышает допустимые нормы более чем в 500 раз. Чрезмерное и регулярное потребление этих водорослей может привести к нарушениями в работе щитовидной железы.
Для профилактики йододефицита полезно употреблять:
- рыбу, особенно морскую,
- морскую капусту.
А солить еду лучше не во время приготовления, а после.
Важно помнить, что в чистом виде йод плохо усваивается. Его нужно сочетать с витаминами А, Е, В и селена.
Специалисты напоминают, что хранить йодированную соль нужно в закрытой емкости и в темном месте, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. В таком случае она сохраняет полезные свойства.
Читайте также новую статью про приседания