Пасхальный Кулич с добавлением живых дрожжей. Это классический рецепт домашнего кулича. Он получается воздушным, не сухим и очень вкусным. Живые дрожжи имеют специфический запах и поэтому его нужно «маскировать». Для этого в тесто добавляют ваниль, мускат, цедру цитрусовых или настаивают изюм на коньяке. Благодаря таким хитростям Пасхальный Кулич на живых дрожжах получается ароматным и неповторимым.
Ингредиенты для кулича
- Молоко 300 мл;
- Мука 800 гр;
- Сахар 1,5 стакана + 1 ст.л;
- Дрожжи живые 50 гр;
- Ванильный сахар 1 пакетик;
- Яйца куриные 5 шт;
- Соль щепотка;
- Масло сливочное 300 гр;
- Изюм 150 гр.
Приготовление опары для кулича
Продукты заранее вынуть из холодильника, чтобы согреться. Молоко немного подогреть. Оно должно быть теплым, но не горячим. В нем растворить 1 ст.л. сахара. Затем добавить дрожжи. Их можно раскрошить руками.
Смесь перемешать так, чтобы дрожжи тоже растворились. После этого просеять 300 гр. муки. Все перемешать — получилась опара.
Чашу накрыть пленкой и полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна «подойти», то есть подняться, сделаться воздушной.
Подготовка сухофруктов для теста
Изюм промыть и залить кипятком на 10 минут. Кроме изюма в куличи можно добавить цедру лимона, сушеные ягоды, измельченные орехи без кожуры. После этого слить воду и обсушить сухофрукты бумажным полотенцем.
Чтобы изюм хорошо смешался с тестом, в него следует добавить столовую ложку муки и смешать.
Приготовление теста для кулича
В отдельной чаше взбить яйца с сахаром около 5 минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме. Те, кто любит куличи послаще, могут добавить чуть больше сахара.
К этому времени опара «подошла». Ее уже можно соединять со смесью яиц и сахара. Массы объединить с помощью миксера. Добавить размягченное масло и снова хорошо смешать.
В отдельную миску просеять муку. Чтобы она хорошо насытилась кислородом, лучше это сделать дважды. Далее порционно добавлять просеянную муку и щепотку соли в общую смесь.
В результате получилось густое, вязкое, но прилипающее к рукам тесто. Взять большую миску и смазать ее растительным маслом. Это будет емкость для расстойки теста. Выложить в нее тесто и накрыть пленкой и полотенцем. Поставить миску в теплое место на час. Тесто должно подняться.
После этого обмять тесто руками, смазанными растительным маслом. Добавить в тесто изюм (цедру, орехи, сушеные ягоды) и вымешать его руками. Вымешивать следует, как бы складывая тесто конвертиком. Миску с тестом снова накрыть и оставить в теплом месте на час.
Формы для выпечки куличей смазать маслом. Если это не одноразовые формы, то смазать и присыпать мукой.
Через час тесто для куличей выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой поверхность. Тесто также посыпать мукой и немного вымесить.
После этого разделить на порции и выложить в формы. Тесто должно занимать 1/3 объема формы. Накрыть полотенцем формы и дать отдохнуть 30-40 минут.
Разогреть духовку до 180*. Если не планируется покрытие куличей глазурью, то верх лучше смазать яйцом. Выпекать куличи около 45-50 минут в зависимости от особенностей духовки. После того, как сверху образовалась корочка, формы нужно накрыть бумагой для выпечки. Готовность проверить деревянной шпажкой. Остудить Пасхальный кулич и украсить по желанию.
Рецепт Кулича на сухих дрожжах Вы найдете на нашем сайте.