По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно каждый пятый человек страдает от дефицита железа. В большинстве случаев эта проблема проявляется повышенной утомляемостью и анемией. В то же время, пищи, которая содержит этот минерал, мало. Мы просто должны её знать и, конечно, немного скорректировать наш рацион.
С точки зрения абсорбции, продукты животного происхождения являются лучшим источником железа. Они содержат большее количество так называемого гемового железа, которое организм может усваивать * значительно лучше (до двадцати процентов) - на его всасывание меньше влияет общий уровень железа в организме и действие других ингредиентов, содержащихся в пище. Железо содержится больше всего в кишечнике (главным образом в печени), желтке, говядине (даже у других видов довольно много, но лучше всего говядина), а также в морепродуктах и фруктах.
Но сколько можно съесть мяса и продуктов животного происхождения… ?Именно поэтому в большинстве стран мира железо попадает в организм в основном в виде негема (до 90 процентов от общего количества). В этом случае полезно знать способы улучшения общего усвоения, так как в противном случае эффективность будет довольно низкая. Лучшие источники негемового железа включают: семена кунжута, бобовые, зеленые овощи, сухофрукты, а также различные орехи.
У наших прабабушек был один интересный приём или домашнее средство, которое рекомендовали в случае анемии, которая даже без знания современной медицины сопоставлялась с недостатком железа. Три больших железных гвоздя (не никелированных) были вставлены в яблоко и отложены как минимум на следующий день (обычно гвозди должны были торчать три дня). Было рекомендовано употреблять одно яблоко в день, в течение как минимум одной недели или пока не исчезнут видимые признаки анемии.
Не скажу, что это было чудодейственное средство, но направление верное.🙂
* Если есть проблема с поставками железа, разумно ввести некоторые ограничения в рационе. Мы должны уменьшить количество кофе, чая, а также не преувеличивать с клетчаткой (хотя она необходима для правильного функционирования пищеварительной системы, но значительно снижает усвояемость железа, есть её лучше до или после употребления продуктов, содержащих большое количество железа).
Если вам понравилась эта статья, не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на канал, спасибо!