Найти тему
Ура! Повара 👨‍🍳

Соус «Бешамель»: мягкий соус для овощей или мяса

Оглавление
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Соус «Бешамель» (фр. béchamel — «белый соус») готовят из двух компонентов: молока и рублона, или ру — смеси муки и сливочного масла, которую подвергают термической обработке.

Классический рецепт иногда дополняют специями и пряными травами — мускатным орехом, розмарином, орегано, майораном, добавляют лук, чеснок, зелень. Соус подают отдельно к мясу, пасте или используют для лазаньи и суфле.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись🎓 Готовь🎂 Зарабатывай💰»

Слово повару

Денис Кривин, су-шеф, ресторан «Макароны»
Денис Кривин, су-шеф, ресторан «Макароны»
«Соус „Бешамель“ должен быть светлого кремового оттенка и легкой консистенции, как у заварного крема. Если соус будет медленно стекать с ложки — он приготовлен правильно»

Ингредиенты на 4 порции

  • Молоко 2 — 300 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный молотый — 2 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

-3

Важное правило приготовления соуса — добавлять муку и масло в равных частях. Количеством молока регулируется густота «Бешамеля».

Муку просейте, чтобы она не слипалась в комки при термической обработке.

Шаг 1

-4

Сливочное масло положите в сотейник, поставьте на самый слабый огонь. Растопите до полной прозрачности.

Пока растапливается масло, подогрейте молоко в микроволновке.

Шаг 2

-5

Всыпьте муку в масло, перемешайте. Пассеруйте смесь около 2 минут на слабом огне. Важно не допустить подгорания.

Шаг 3

-6

В смесь масла и муки влейте подогретое молоко. Венчиком перемешайте соус до однородности.

Шаг 4

-7

На слабом огне доведите соус до густой кремообразной консистенции, постоянно помешивая. Добавьте соль и перец, перемешайте.

Ура! Готово 🎉

-8

Немного остудите соус «Бешамель» и перелейте в соусницу. При подаче к мясным и рыбным блюдам по желанию добавьте нашинкованную зелень.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

История соуса

По первой версии, соус придумал Луи де Бешамель — управляющий королевским двором Людовика XIV. По второй, создателем рецепта считается Франсуа де Ла Варенн — один из основателей высокой кухни, шеф-повар и автор книги «Французский повар». С этой кулинарной книги, изданной в середине XVII века, началось становление всемирно известной французской кухни. Там же содержится первое письменное упоминание о «белом соусе».

Интересно

Соус «Бешамель» вместе с «Велюте», «Эспаньоль», голландским и томатным входит в пятерку главных соусов национальной кухни Франции, которые еще называют «великими». На их основе было придумано больше трех тысяч видов французских соусов.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/sous-beshamel/

Еда
6,93 млн интересуются