Найти тему

Как сократить потребление мяса без ущерба для здоровья

Оглавление

Мне известна семья, в которой царит "культ еды". Так получилось, что в течение долгого времени члены этой семьи очень плохо питались (макароны, картошка с огорода) и все болезни связывали с плохим питанием. Когда дети выросли и стали зарабатывать сами, благосостояние семьи постепенно улучшилось и в холодильнике поселились красная рыба, салями, копченая нарезка и другие атрибуты советского праздничного стола. Казалось бы, все прекрасно, ешь сколько хочешь и радуйся, но появившиеся проблемы с пищеварением, боли в суставах и отеки они никак не связывали с обильным ежедневным поеданием копченостей. Это же дорого и вкусно, а значит - полезно, и вообще, один раз живем.

Фото: www.bellaginacafe.com
Фото: www.bellaginacafe.com

Не обязательно становиться вегетарианцем, чтобы ощутить на себе все преимущества растительной диеты. Все больше и больше людей обнаруживают, что сокращение потребления мяса и увеличение потребления фруктов и овощей может оказать положительное влияние на здоровье.

Кто-то отказывается от мяса ради пользы для окружающей среды, но для многих основная мотивация - это собственное здоровье. В идеале, перед сокращением потребления мяса, вы уже должны снизить потребление сладкого, мучного и жирного. Начать путь к здоровому питанию с отказа от мяса - не самый оптимальный для организма вариант, но если вы так решили, то вот несколько советов, которые помогут вам не угробить здоровье.

1. Начинайте постепенно

Резкий отказ от мяса опасен в любом возрасте и в любом состоянии здоровья. И даже если вам кажется, что вот уже три недели - полет нормальный, самочувствие прекрасное, то очень скоро организм может взбунтоваться, израсходовав резервы, которых, как правило, не хватает на резкую смену рациона. Реакция организма индивидуальна. Это может быть выпадение волос, высыпания на коже, хруст суставов, слабость или головокружение. Чтобы избежать таких проблем начните с одного дня в неделю без мяса, затем постепенно увеличьте до 2-3 дней, и остановитесь там, где вам комфортно.

-2

2. Где брать белок?

Сколько нужно человеку мяса на самом деле? Исследования говорят, что 200-300 грамм в неделю, а все, что превышает эту норму, не просто нагружает пищеварение, а ещё и немного вредит. Получается, что одной фрикадельки в день вполне достаточно, а все остальное съеденное мясо просто транспортируется в унитаз безо всякой пользы.

Таким образом мы видим, и любой вегетарианец с опытом это подтвердит, что белка нужно не так уж и много, и не стоит налегать на бобовые и орехи, как это обычно рекомендуется. Растительный белок должен заменять не тот объем мяса, который вы привыкли потреблять, а всего лишь эту одну фрикадельку в день.

-3

3. Измените подход к еде

Если ваше понимание еды без мяса - это тарелка вареных овощей с солью и перцем, то вы не продвинетесь далеко с таким подходом. Просто примите как факт, что второе блюдо это не обязательно мясо+гарнир или, в нашем случае, просто один гарнир. Для преодоления психологического дискомфорта в крупных супермаркетах и в магазинах для вегетарианцев вас ждет вегетарианский стейк, растительные колбасы и сосиски, котлеты, соевые мясозаменители. Это не то, чем питаются вегетарианцы, это скорее еда переходного периода. Еда не очень полезная и в основном предназначенная для отвыкания от мяса в тарелке, для тех кто еще не научился готовить вегетарианские блюда. Не нужно увлекаться такими продуктами, читайте состав на упаковке, он вас отрезвит.

Фото: www.instagram.com/etmag_ru/
Фото: www.instagram.com/etmag_ru/

4. Не попадайте в ловушку пустых углеводов

Отсутствие чувства сытости после вегетарианского обеда - это не повод поглощать чипсы и выпечку. Такое питание сведет на нет все плюсы отказа от мяса. Хорошо продумывайте меню на неделю, включая в него большое количество свежих овощей и фруктов. Именно сырые растительные продукты (а не хлеб и макароны) дают жизненную энергию организму. И ешьте медленнее, тщательно пережевывая каждый кусочек, тогда чувство насыщения придет раньше, чем закончится еда.

Фото: adityarestaurant.com
Фото: adityarestaurant.com

5. Кулинарные рецепты и кухни народов мира

Были ли вы в индийском ресторане? Пробовали ли фалафель? Кимчи? Гаспачо? Гуакамоле? Хумус? Баклажаны в чесночном соусе по-китайски? Жареные рулетики из тофу в нори? В каждой национальной кухне найдется знаменитое вегетарианское блюдо. Нужно больше пробовать: заходить в непривычные рестораны, готовить по рецептам из интернета, не бояться незнакомых овощей в супермаркете.

-6

На преимущественно растительном питании многие отмечают улучшение и омоложение кожи, улучшение самочувствия. При правильно подобранном меню можно сбросить лишний вес. Помимо видимых и ощутимых изменений есть и научно доказанные факты и цифры. Колин Кэмпбелл в своей книге "Китайское исследование" утверждает, что растительная диета способствует снижению уровня холестерина в крови, снижению риска возникновения онкологии, диабета, инсульта, камней в почках, артрита и многих других заболеваний.

P.S.: Если для вас мясо - это просто красное мясо, курица - это не мясо и рыба - это тем более не мясо, то можно смело игнорировать все вышеперечисленное. Просто ешьте лучше рыбу и курицу.

Еда
6,93 млн интересуются