Найти в Дзене
Кулинарные Чудеса

Воздушные куличики с изюмом и курагой, которые готовятся быстро.

Для их приготовления не нужно много времени, достаточно 1 часа, а получаются они очень вкусными и красивыми. Их можно украсить сахарно-белковой или шоколадной глазурью, а сверху добавить кондитерскую посыпку или орехи.

Ингредиенты:
3 стакана муки,
200 гр. сливочного масла,
1,3 стакана сахара,
1 чайная ложка сухих дрожжей,
3 яйца,
1,5 стакана молока,
1 стакан изюма без косточек,
1 стакан кураги,
растительное масло для смазывания формочек
Для сахарно-белковой глазури:
1 яичный белок,
120 гр. – 150 гр. сахарной пудры,
несколько капель лимонного сока
Для шоколадной глазури:
120 гр. сахара,
4 столовые ложки воды,
80 гр. шоколада,
30 гр. сливочного масла
Для украшения: кондитерская посыпка или грецкие орехи

Способ приготовления:

Сливочное масло достаньте из холодильника и дайте ему растаять.

В чашу насыпьте муку, положите сливочное масло, 1 стакан сахара, налейте 1 стакан тёплого молока и хорошо перемешайте. Дрожжи разведите в оставшемся тёплом молоке в отдельной посуде.

Обе смеси соедините, хорошо перемешайте, уберите в тёплое место, чтобы тесто подошло.

Яйца вымойте, отделите яичные белки от яичных желтков. Яичные белки взбейте до однородной консистенции, а яичные желтки разотрите с оставшимся сахаром.

Когда тесто поднимется, добавьте в него взбитые белки и растёртые желтки, перемешайте.

Изюм и курагу хорошо промойте, измельчите и дополните ими тесто, хорошо перемешайте.

Подготовьте формочки для куличиков и смажьте их растительным маслом. Заполните формочки тестом на половинку.

Разогрейте духовку до температуры 180° С и поставьте формочки в духовку на 50 минут.

После готовности, аккуратно выньте формочки с куличиками из духовки и дайте им немного остыть, выньте готовые куличики из формочек, переложите их на тарелки. Как только они полностью остынут, их можно будет украшать глазурью.

Куличики покройте глазурью на выбор или сахарно-белковой или шоколадной.

Чтобы приготовить сахарно-белковую глазурь взбейте яичный белок с сахарной пудрой до получения твёрдой блестящей пены. Если пена жидкая, дополните её ещё сахарной пудрой, а если густая – добавьте несколько капель лимонного сока.

Чтобы сделать шоколадную глазурь в кастрюлю насыпьте сахар, добавьте шоколад, поставьте кастрюлю на плиту, на слабой мощности плиты проварите массу, постоянно помешивая, до загустения.

Затем снимите кастрюлю с плиты, добавьте сливочное масло и хорошо размешайте. Если глазурь получилась слишком густой, то можно добавить воды.

Как только Вы покроете куличики глазурью, то сверху дополните их кондитерской посыпкой или измельчёнными грецкими орехами.

А теперь, можно их пробовать, по-моему, получилось просто отлично!

Приятного аппетита!

Интересно:

В Израиле Пасха называется «Песах» (переводится с иврита как «проходить мимо», «уходить», «покидать»). Еврейская Пасха, праздник, который упоминается в Библии (христианском Ветхом Завете), установлен в память освобождения евреев от рабства в Древнем Египте.

Отмечается семь дней в Израиле и восемь дней в диаспоре, начало его – в канун 15-го числа еврейского месяца, который имеет название нисан. Нисан может приходиться на март-апрель. В 2019 году Песах отмечается с 19 по 27 апреля.

Существует одна из традиций этого праздника – употребление в пищу плоского пресного хлеба из пшеничной муки, приготовленного на воде без использования дрожжей «мацы». Дело в том, что когда фараон освободил израильтян от рабства, то они покидали Египет в спешке и не могли ждать того момента, когда тесто подойдёт, если оно готовится на дрожжах, нужно время, а времени не было, поэтому во время еврейской Пасхи не едят хлеб, сделанный из дрожжей (закваски).

Употребление закваски и даже её хранение в доме строго запрещено на протяжении всей пасхальной недели.

На столе кроме мацы обязательно должно быть 6 блюд:
- зроа – кусочек жареного мяса на кости;
- марор – горькая трава;
- карпас – любая зелень с огорода;
- харосет – смесь перетёртых яблок и орехов;
- хазерет – тёртый хрен;
- бейца – вареные яйца.

Во время Пасхи проходит праздничный ужин, который называется «седер». Его проводят в первый и второй дни Песаха. На него приглашают родственников и тех, кто на время праздника остался один.

Во время еды зелень обмакивают в солёную воду, символизирующую слёзы, пролитые евреями в египетском рабстве и море, которое они пересекли во время исхода.

Также есть интересная традиция, каждый еврей должен выпить 4 бокала вина или виноградного сока. Что символизирует четыре обещания, данные Богом народу Израиля: «И выведу Вас из-под ига египтян…», «И избавлю Вас…», «И спасу Вас…», «И приму Вас…».

Пятый бокал наполняют и оставляют для пророка Элияха (Илии), который должен вернуться в канун Песаха на землю, чтобы возвестить о наступлении «дня Господня, великого и страшного».

В конце трапезы съедается небольшой кусочек мацы, который взрослые прячут от детей, а дети должны его найти. Во время седера читают молитвы и благословения.

Если Вам понравился рецепт, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь рецептом в социальных сетях с друзьями.

Пусть каждый Ваш обычный день в прекрасный праздник превратится.

Еда
6,93 млн интересуются