Всем привет! Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейшего хлеба "чиабатта". Для этого нам понадобиться 850 гр муки, немного воды, 2 ч.л. дрожжей, 3 ч.л. соли и хорошее настроение. поехали!
1. Закваска!
В глубокую миску наливаем 180 мл теплой воды и разводим в ней дрожжи. Через 10 минут, хорошенько взбалтываем и добавляем 250 гр. просеянной муки. Получившуюся массу перемешиваем ложкой до однородной массы. Убираем в теплое место закваску минимум на 4 часа. Лучше, конечно, оставить на ночь.
2. Замешиваем тесто!
Через 4 часа перемещаем закваску в чашу тестомеса и начинаем перемешивать на малых оборотах. Если такого нет, не беда! Используйте деревянную лопатку. Добавляем 350 мл теплой воды, 600 гр просеянной муки и 3 ч.л. соли. Увеличиваем обороты и вымешиваем минут 15. Тесто должно получиться липким и тягучим. Смазываем глубокую миску подсолнечным маслом и перекладываем в него массу. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место отстаиваться 40 мин.
3. Перемешиваем!
По прошествии этого времени, достаем миску с тестом и аккуратными движениями от края к центру начинаем его заворачивать. Целенаправленно обминать не нужно! Также, обхватываем тесто по центру и тянем вверх, складывая по-полам. Данную процедуру повторяем 4-5 раз. После этого накрываем миску пленкой и убираем на вторую расстойку, минут на 40.
4. Делаем чиабатту!
Хорошо припылив стол мукой откидываем тесто из миски и растягиваем его в прямоугольник. Далее, делим его на необходимое количество частей. Посыпаем полотенце мукой, перекладываем заготовки на него и делаем карманы, чтобы придать чиабатте форму! Оставляем "доходить" минут 30.
Друзья! Не забывайте подписаться! Ставьте лайки, оставляйте комментарии! Благодаря вашей активности мой канал развивается!
5. Выпекаем!
Разогреваем духовку до 200 градусов. Нам необходимо взять 2 противеня: с высокими краями и без. В самый низ ставим глубокий и наливаем в него 2 стакана горячей воды. Обычный противень должен разогреваться в духовке. Перетаскиваем "чиабатту" на бумагу для выпечки и перекладываем на горячий противень. Выпекаем первые 20 минут вместе с "паровой баней" и еще столько же - без. Достаем хлебушек и даем ему остыть минут 10 на решетке! Готово!
По итогу, "чиабатта" получается невероятно хрустящей, а главное безумно вкусной! Друзья мои! Ешьте вкусно! Ешьте много! Всем приятного аппетита! Пока-пока!