Всегда обидно, когда остается жареный шашлык. И хочется добить, да не лезет. Знакомая ситуация?
Вот и у наших братьев-славян такое сплошь и рядом. И у них на этот счет есть готовое решение - Мучкалица
Блюдо это традиционное, исполняется не только ради спасения остатков жареного мяса, но и вполне себе автономно. Но мы рассматриваем его исключительно как вторую жизнь вчерашнего шашлыка.
Итак, ингредиенты:
1 кг жареного шашлыка, 2 луковицы, 6-7 штук сладкого перца, полкило помидоров, пучок петрушки, 2-3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сахара, соль, перец, растительное масло
Процесс:
Лук режем тонкими полукольцами, тушим в масле под крышкой до мягкого состояния.
Очищенный перец тоже нарезаем небольшими кусочками и добавляем к луку
Следом идут очищенные от кожи и нарезанные помидоры и чеснок.
Пока все это хозяйство тушится, нарезаем наш жареный шашлык небольшими кусочками и оставляем в сторонке
Овощи тушим до того момента, пока не образуется соус и не начнет густеть
Вот тут и добавляем заждавшийся шашлык и тушим минут 15 на слабом огне.
Проверяем на соль, добавляем петрушку и все, мучкалица готова.
Да, вот еще что. Во многих рецептах присутствуют еще 1-2 штучки перца чили, который добавляют в самом конце. Сами смотрите, надо вам еще остренького или нет.
Раз уж дело к мангалам и грилям движется, в следующий раз надо будет про чевапи (или чевапчичи, кому как больше нравится) поговорить. Есть там в процессе готовки одна фишка любопытная.