Найти в Дзене

Очень вкусные Царские куличи

Царские куличи с орехами, цукатами и апельсиновым декором
Царские куличи с орехами, цукатами и апельсиновым декором

Молоко 200 мл

Дрожжи живые 35 г

Сахар 270 г

Мука пшеничная 750 г

Яйцо 5 шт

Ванильная эссенция 1 шт

Сливочное масло 180 г

Растительное масло 40 мл

Изюм белый 50 г

Изюм черный 50 г

Грецкие орехи 40 г

Фундук 30 г

Цукаты микс 100 г

Сахарная пудра 180 г

Лимон 0,5 шт

Кондитерская посыпка "Жемчуг золотой" 10 г

Кондитерская посыпка "Жемчуг белый" 10 г

Зубочистки 1 шт

Фольга 1 шт

Формы для кулича 6 шт

Апельсиновые чипсы 3 шт

Время приготовления 4 ч.

Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Для этого предварительно достаньте его из холодильника, либо подогрейте его в СВЧ-печи 10-15 сек.

Ставьте тесто на расстойку в теплое место без сквозняков. Для этого подойдет духовка. Разогрейте ее до 80 гр.. и выключите.

  • Готовим опару. Молоко разогрейте в кастрюле на плите до 40 гр. Молоко должно быть приятно-теплым, не обжигающим. В горячем молоке дрожжи сгорят. Добавьте в молоко дрожжи и 1 ст.л. сахара . Перемешайте. Всыпьте 100 г муки (это 3 ст.л. с горкой). Перемешайте, чтобы не осталось комочков. Накройте полотенцем и поставьте теплое место на 40–50 минут. Опара сначала увеличится вдвое, затем начнет опадать — значит, она готова.
  • Тем временем, подготовьте для белков чистую и абсолютно сухую чашку. Разделите 3 яйца на белки и желтки. Разбейте яйцо и переливайте его из одной половины скорлупки в другую, сливая белки в сухую чашку. Желтки отложите в другую чашку. Белки уберите в холодильник. К желткам всыпьте оставшийся сахар, ванильную эссенцию и 1 ст. л. холодной воды. Взбейте миксером желтки с сахаром в пышную массу.
  • Мягкое сливочное масло (комнатной температуры) нарежьте на кусочки 1-2 см. В готовую опару влейте взбитые желтки и постепенно всыпьте 300 г муки (это 9 ст.л. с горкой), вымешивая тесто руками. Взбейте охлажденные белки с щепоткой соли в пышную пену. Введите в тесто, перемешайте. Всыпьте еще 100 г муки и, не переставая мешать, постепенно введите сливочное масло.
  • Всыпьте еще 100 г муки и влейте половину растительного масла, продолжая вымешивать тесто уже на столе. Постепенно, не переставая вымешивать тесто, всыпьте оставшуюся муку. Оставьте немного муки для присыпки. Когда добавите всю муку, влейте оставшееся растительное масло и вымешивайте тесто руками еще 10 мин. Готовое тесто станет бархатистым, нежным и будет немного прилипать к рукам. Переложите тесто в присыпанную мукой миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подниматься от 1 до 3 часов. Чем дольше оно стоит, тем выше поднимется.
  • Залейте изюм кипятком на 10 минут. Слейте воду и обсушите изюм на салфетке. Орехи порубите ножом. При необходимости удалите скорлупу. Когда тесто поднимется, посыпьте мукой поверхность стола. Выложите тесто. Сверху насыпьте изюм, орехи, цукаты и вмешивайте их в тесто 5 минут, чтобы они распределились равномерно. Переложите тесто в присыпанную мукой миску и поставьте в теплое место еще на 30 минут.
  • Разогрейте духовку до 160 гр. Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, разделите на куски, скатайте в шары и переложите в формы, заполнив чуть меньше половины объема. Заполните 5 форм для куличей тестом. Если тесто еще осталось заполните 6 форму, она запасная. Накройте формы полотенцем и поставьте тесто в теплое место подниматься еще на 40 минут.
  • Разогрейте пустую духовку до 160гр. Разделите оставшиеся 2 яйца на желтки и белки по аналогии с предыдущими. Белки слейте в сухую чашку. Желтки отложите в другую чашку. Взбейте желтки вилкой. Смажьте поднявшиеся куличи с помощью кисточки. Запекайте в духовке 40–50 мин. при 160 гр. Готовность проверяйте зубочисткой. Если выходит сухая — куличи готовы. Учитывайте особенности своей духовки. Если куличи внутри все еще сырые, но начали быстро подрумяниваться сверху, накройте их фольгой и запекайте до готовности. Учитывайте, что маленькие куличи пропекутся быстрее больших.

Приготовьте глазурь. Взбейте оставшиеся 2 белка в пену. Затем постепенно, не прекращая взбивать, всыпьте сахарную пудру. Взбивайте 2–3 минуты до однородности, в самом конце влейте 1-2 ч.л. лимонного сока и взбивайте еще минуту. Чем меньше сока, тем мягче будет глазурь. Покройте остывшие куличи глазурью, украсьте апельсиновыми чипсами и кондитерской посыпкой. Подавайте.

Еда
6,93 млн интересуются