Довольно распространенный краситель, который широко применяется при производстве зубных паст, косметики, сухих завтраков и мороженого, оказывается, может быть опасен для здоровья. К такому выводу пришли французские ученые, подробности их исследования приводит Cell.
Исследователи из Национального агроинститута тщательно изучили влияние диоксида титана на наш организм. Этот краситель известен под маркировкой Е171. Его можно встретить в составе твердых сыров, конфет, сухих завтраков, мороженого, а также косметических средств и зубных паст. Причем эта добавка известна довольно давно и очень широко применяется на производствах.
В ходе эксперимента лабораторным крысам давали по 10 мг диоксида титана на 1 кг массы тела. Эта доза примерно сравнима с той, которую среднестатистический человек получает вместе с продуктами питания. Диоксид титана усваивается в кишечнике и затем оказывается в кровотоке и распространяется по всему организму. На этом фоне специалисты зафиксировали нарушение иммунного ответа – организм производил большой объем веществ, которые вызывали воспаление в кишечнике. А регулярное воздействие этого вещества на организм (на протяжении 100 дней) привело к предраковым изменениям в кишечнике сразу у 40% грызунов. При этом в контрольной группе крыс, которые не получали это вещество, таких изменений зафиксировано не было.
А вот ученые из Техасского университета выявили связь между употреблением диоксида титана и развитием сахарного диабета. В их эксперименте принимали участие 11 добровольцев, 8 их которых уже были больны сахарным диабетом. У всех участников были взяты образцы ткани поджелудочной железы на анализ. В итоге у 8 больных в ней были обнаружены частички диоксида титана, а у трех здоровых – нет. Это дало ученым повод предположить, что диоксид титана замешан и в механизмах развития сахарного диабета. Но для точного подтверждения своих выводов они планируют организовать более серьезное и масштабное исследование.
В то же время представители Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США по-прежнему признают диоксид титана безопасным красителем, но его количество по общепринятым рекомендациям не должно составлять более 1%. Да и в целом для точного доказательства канцерогенных свойств того или иного химического вещества необходимы масштабные исследования и десятилетние наблюдения.
Читайте также:
Все, что вы должны знать о поллинозе
8 эффективных методик для борьбы с повышенной тревожностью
Говорят ученые: почему бородатые мужчины грязнее собак
Понравилась статья? Нажмите "Нравится", чтобы мы и дальше продолжали писать для вас. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен — и будьте в курсе самых последних новостей из мира Здоровья