Так получилось, что рассказывать про арбузы, которые я выращиваю уже много лет в теплице в Подмосковье, я начала в июне прошлого года.
И тогда эта тема вызвала большой интерес и отклик читателей. И не только потому что многие тоже захотели попробовать посадить арбузы... Но и потому, что на эти вкусные ягоды просто приятно лишний раз посмотреть:))
Растения вообще выращивают не только, чтобы их кушать:))
Я даже думаю, что когда-нибудь люди разгадают загадку: почему один только вид цветущего сада (и зреющих в сеточках арбузов) приносит такое удовольствие.
Любой садовод-огородник, даже с небольшим стажем, может подтвердить мои слова:)) И когда отлично удаются помидоры и огурцы, всегда хочется идти дальше. И посадить что-нибудь необычное:)
Поэтому в этом году я с самого начала очень подробно написала про все этапы работы, связанной с арбузами.
Я уже рассказала про выбор семян, замачивание, посев арбузов на рассаду. (Все эти статьи можно почитать на моем сайте, ссылку на рубрику "Арбузы" повторю внизу этой статьи.)
Итак, рассада готова к посадке. В прошлом году я посадила арбузы в теплицу 27 апреля, а в этом году немного пораньше - 23 апреля.
За такую раннюю посадку нужно сказать спасибо необычно теплой погоде.
И вот на что следует обратить Ваше внимание:
Во-первых: накануне горшочки с рассадой нужно хорошо полить теплой водой. (Для этого я заранее ставлю в теплицу пару ведер воды, чтобы она нагрелась на солнце).
Во-вторых: выращивать арбузы мы будем вертикально. А формировать их нужно в одну плеть, поэтому на 1 метр грядки я сажаю 5 растений.
Вот так:
В-третьих: о том, как подготовить посадочные ямки я уже рассказывала отдельно. (Но если Вы эту статью пропустили, то почитать можно: здесь.)
В-четвертых: после посадки я мульчирую грядку слоем прошлогодних листьев. Это сохранит влагу в почве, не даст расти многим сорнякам.
А листья, постепенно разлагаясь, будут и согревать арбузы, и служить им подкормкой.
В-пятых: не нужно спешить с подвязкой растений. В случае неожиданного похолодания можно поставить дуги и накрыть грядку лутрасилом.
Однажды в середине мая вдруг на целую неделю на нашу Тверскую область "обрушились" заморозки. Тогда по ночам было -5 градусов, да и днем не больше +12-ти.
Но о том, как спасать рассаду от внезапных заморозков расскажу отдельно:))
Итак, теперь Вы знаете, как посадить арбузы.
Поставьте, пожалуйста, лайк, чтобы статью показали другим читателям в ленте. И подписывайтесь (бесплатно).
Желаю Вам добра и нормального давления.
Эта статья и рубрика "Арбузы" на сайте.