Ингредиенты
200 г сырья
1 литр воды
Знаете ли вы, что
Растительное молоко, конечно, не является молоком в прямом смысле слова. Оно просто похоже на него внешне. Поэтому в Германии запрещено маркировать напитки из сои, кокоса или овса как молоко.
Приготовление
Любое растительное молоко готовится по одному и тому же принципу. Исключение - соевые бобы и рис.
Хозяйке на заметку
Растительное молоко можно приготовить из сои, кокосовой мякоти, миндаля, грецких и кедровых орехов, кунжута, тыквенных и подсолнечных семечек, овсяных хлопьев и риса.
Продолжаем готовить
Если вы планируете готовить молоко из сои, ее нужно предварительно замочить на 6-8 часов.
Если вы планируете готовить молоко из риса, крупу нужно сначала промыть, затем обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и тоже замочить на несколько часов.
Дальше алгоритм практически одинаковый.
Растительное сырье измельчаем блендером или прокручиваем на мясорубке.
Заливаем литром горячей воды и даем настояться несколько часов.
Полезные свойства
При выборе сырья для молока обратите внимание на его жирность. Молоко из орехов, семечек и кокосовой мякоти будет более жирным. Например, кокосовый вариант может содержать до 27 г жиров на 100 мл напитка. Молоко из сои, овсянки и риса будет не таким жирным, зато будет иметь более высокий гликемический индекс. Такое молоко нужно с осторожностью принимать людям, страдающим от диабета.
Завершающий этап
Для ускорения приготовления молока воду с растительным сырьем можно подержать на огне в течение 15-20 минут, а затем остудить.
И снова исключение. Молоко из овсянки лучше не кипятить. Иначе может получиться очень жидкая каша.
Готовое молоко процедить, жмых отжать.