Найти тему

Пасхальный кулич

Оглавление
8 порций 180 минут

Вам понадобится

Мука пшеничная высшего сорта 430 г

Сахар-песок 150 г

Молоко 3,2 % 210 г

Желтки куриных яиц 4 шт.

Сливочное масло 100 г

Ванильный сахар 1 ч. л.

Цедра лимона или апельсина 1-2 ч. л.

Дрожжи сухие 7 г

Соль 7 г

Корица молотая 1 ч. л.

Орехи грецкие 50 г

Изюм или другие сухофрукты 50 г

Способ приготовления

Шаг 1

-2

Просейте муку, смешайте с сухими дрожжами.

Шаг 2

-3

Желтки, сахар и ванильный сахар взбейте до пены, соедините с молоком и мукой, вымесите в течение 5-7 мин. Добавьте соль, цедру, корицу и масло, вымесите миксером ещё в течение 5 мин.

Шаг 3

-4

Затем присыпьте стол мукой, выложите на стол тесто и вымесите руками 7-10 минут, пока тесто не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Если тесто кажется вам слишком тягучим и жидким, подсыпайте понемногу муки и продолжайте замес.

Шаг 4

-5

Переложите тесто в миску, накройте плёнкой и оставьте на 2-3 часа в прохладном помещении, не нагревайте выше 30 градусов. Если вы делаете тесто вечером, а выпекать планируете утром, поставьте миску с тестом в холодильник, но не более, чем на 8 часов.

Шаг 5

-6

Тесто, поднявшееся в 2-2,5 раза разделите на 2-3 части в зависимости от размера форм, которые будете использовать для выпечки. Переложите тесто на стол и распластайте в прямоугольник. Распределите по поверхности начинку, орехи предварительно немного измельчите руками или ножом.

Шаг 6

-7

Приподняв правый край теста, оттяните его как можно дальше вправо. Положите оттянутую сторону до середины центральной треть теста, лежащую на столе. Приподнимите и оттяните влево свободную треть теста и накройте ей уже сложенную часть теста. Вы как бы сложили пласт теста «европисьмом».

Шаг 7

-8

Повторите тоже самое с нижней и верхней сторонами теста. У вас получится рулон из теста. Поднимите его с двух сторон и переложите в форму, смазанную маслом, швом вниз.

Шаг 8

-9

Накройте полотенцем и поставьте в теплое место, например, в духовку, в включенной лампочкой, на 40-60 мин. Для поддержания высокой влажности, поставьте в духовку стакан с тёплой водой.

Шаг 9

-10

Выпекайте 40-50 минут при 180°C. Остывший кулич можно украсить глазурью, сухофруктами и кондитерской посыпкой.

Для украшения:

Глазурь, которая не трескается

Вам понадобится ½ ч.л. желатина, 100 г сахара, 3 ст.л. воды. Залейте желатин одной ложкой воды и размешайте. Сахар высыпьте в кастрюлю, залейте двумя ложками воды и доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Снимите с огня, соедините с желатином, перемешайте и остудите. Остывшую массу взбейте добела. Глазурь готова!

Оригинал рецепта размещен здесь: https://clck.ru/FkGqb

Еда
6,93 млн интересуются