8 порций 180 минут
Вам понадобится
Мука пшеничная высшего сорта 430 г
Сахар-песок 150 г
Молоко 3,2 % 210 г
Желтки куриных яиц 4 шт.
Сливочное масло 100 г
Ванильный сахар 1 ч. л.
Цедра лимона или апельсина 1-2 ч. л.
Дрожжи сухие 7 г
Соль 7 г
Корица молотая 1 ч. л.
Орехи грецкие 50 г
Изюм или другие сухофрукты 50 г
Способ приготовления
Шаг 1
Просейте муку, смешайте с сухими дрожжами.
Шаг 2
Желтки, сахар и ванильный сахар взбейте до пены, соедините с молоком и мукой, вымесите в течение 5-7 мин. Добавьте соль, цедру, корицу и масло, вымесите миксером ещё в течение 5 мин.
Шаг 3
Затем присыпьте стол мукой, выложите на стол тесто и вымесите руками 7-10 минут, пока тесто не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Если тесто кажется вам слишком тягучим и жидким, подсыпайте понемногу муки и продолжайте замес.
Шаг 4
Переложите тесто в миску, накройте плёнкой и оставьте на 2-3 часа в прохладном помещении, не нагревайте выше 30 градусов. Если вы делаете тесто вечером, а выпекать планируете утром, поставьте миску с тестом в холодильник, но не более, чем на 8 часов.
Шаг 5
Тесто, поднявшееся в 2-2,5 раза разделите на 2-3 части в зависимости от размера форм, которые будете использовать для выпечки. Переложите тесто на стол и распластайте в прямоугольник. Распределите по поверхности начинку, орехи предварительно немного измельчите руками или ножом.
Шаг 6
Приподняв правый край теста, оттяните его как можно дальше вправо. Положите оттянутую сторону до середины центральной треть теста, лежащую на столе. Приподнимите и оттяните влево свободную треть теста и накройте ей уже сложенную часть теста. Вы как бы сложили пласт теста «европисьмом».
Шаг 7
Повторите тоже самое с нижней и верхней сторонами теста. У вас получится рулон из теста. Поднимите его с двух сторон и переложите в форму, смазанную маслом, швом вниз.
Шаг 8
Накройте полотенцем и поставьте в теплое место, например, в духовку, в включенной лампочкой, на 40-60 мин. Для поддержания высокой влажности, поставьте в духовку стакан с тёплой водой.
Шаг 9
Выпекайте 40-50 минут при 180°C. Остывший кулич можно украсить глазурью, сухофруктами и кондитерской посыпкой.
Для украшения:
Глазурь, которая не трескается
Вам понадобится ½ ч.л. желатина, 100 г сахара, 3 ст.л. воды. Залейте желатин одной ложкой воды и размешайте. Сахар высыпьте в кастрюлю, залейте двумя ложками воды и доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Снимите с огня, соедините с желатином, перемешайте и остудите. Остывшую массу взбейте добела. Глазурь готова!
Оригинал рецепта размещен здесь: https://clck.ru/FkGqb