Поговорим о самом прекрасном на свете - о еде!
И это только отчасти шутка. Вспомните, даже в Отчё наш “хлеб наш насущный” стоит на первом месте.
Что за еда такая slow food и почему так быстро растёт число сторонников медленного питания?
Рассказываю по порядку. Италия, 80-годы. Традиционный культ неспешной семейной трапезы за общим столом, послеобеденная сиеста и философия dolce vita нарушены открытием первого ресторана “Макдональдс”! Активисты во главе с Карло Петрини возмущены также тем, что жёлтая буква “М” появится на фасаде старинного исторического здания на главной площади Милана — это насмешка над культурой и образом жизни итальянцев. В день открытия ресторана местные гурманы создали манифест, призвавший бойкотировать не только ресторан быстрого питания, но и культуру фастфуда в целом.
Что им не понравилось?
Неспешное принятие пищи приносит удовольствие и полезно для здоровья, а безумный темп современной жизни губит людей. Разве вы наслаждаетесь в тот момент, когда торопливо запихиваете в рот бургер из закусочной, на ходу запивая его растворимым кофе из пластикового стаканчика? Неудовлетворение заставляет есть больше, чтобы получить удовольствие. Лишний вес и дряблое тело - друзья фастфуда.
Приверженцы питания Slow food считают, что удовольствие можно и нужно находить во внешнем виде подаваемой еды, её вкусовых качествах, приеме пищи и процессе её приготовления. “Медленная” еда не означает в прямом смысле медлительная. Slow появилось как противопоставление Fast (фастфуд). Этот термин употребляется в значении принимать пищу осознанно, готовить из органических продуктов, заботясь о здоровье и экологии.
Многие интуитивно так делают, и даже не представляют, что являются приверженцами философии slow food!
Не знаю как вы, а я жалею, если перекусываю на бегу или соблазняюсь шаурмой и картошкой фри. Тяжесть в желудке и неудовлетворённость - плачевные итоги такого компромисса.
А вы едите фастфуд? С угрызениями совести или без них?