Предлагаем простой рецепт кулича пасхального, который получается у каждой хозяйки. Следуя рекомендациям, у вас получится испечь очень нежные, буквально воздушные угощения. Швейцарская меренга, которую будем использовать для украшения, ляжет равномерно. Гладкая верхушка сохранит свою структуру, не осыплется при разрезании.
Пасхальный кулич: простой и самый вкусный рецепт
Что создает праздничную атмосферу накануне Светлого Христова Воскресенья? Конечно, это приготовление пасхального кулича. С фото и детальным расписанием этапов процесс выпекания пасхального хлеба станет легкой задачей даже для новичка.
Ингредиенты:
- Мука – 0,5 кг.;
- Дрожжи – 25 гр. свежих или 6 гр. сухих;
- Масло сливочное – 0,25 кг.;
- Яйца – 7 шт.;
- Молоко – 80 мл.;
- Сахар – 0,14 кг.;
- Изюм – 0,2 кг.;
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- В преддверие праздника в каждом доме готовятся куличи пасхальные.
- Рецепты приготовления с фото передаются из поколения к поколению. Мы уверенны, этот рецепт вы также сохраните и будете передавать своим повзрослевшим детям. Ведь готовится он просто, а результат – превосходит ожидания.
- Процесс начните с замеса теста: теплое молоко перемешайте с дрожжами.
- Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Чтобы получилась ароматная и самая вкусная пасха, рецепт можно немного дополнить ванильным экстрактом.
- Соедините молоко с яичной смесью, добавьте 100 гр. муки. Перемешайте до однородности.
- Масло комнатной температуры вмешайте в тесто, добавьте изюм и остальную муку. Вымешивайте смесь 15 минут руками или комбайном.
- Присыпьте дно чистой сухой миски мукой. Положите в нее тесто и накройте хлопковым полотенцем для подхода, перед тем, как испечь пасхальный кулич.
- Чтобы тесто подходило лучше, поставьте миску в теплое место без сквозняков.
- Примерно через 1-1,5 часа оно должно подойти.
- Осадите аккуратно руками, оставьте до второго подхода.
- Пока тесто подходит, приготовьте формы: смажьте их сливочным маслом.
- Подошедшее тесто разделите на аккуратные шарики такого размера, который заполнил бы ваши формы на 1/3. Так самые вкусные куличи на пасху получатся еще и аккуратными.
- Разложите тесто по формам, оставьте на плите со включенной духовкой для еще одного в теплом месте для третьего подхода. Когда тесто подойдет, смажьте поверхность пасок взбитым яйцом.
- Выпекайте при 170-180 градусов.
- Время приготовления может составлять 30-50, что зависит от размеров пасхального кулича. Рецепт с пошаговым действием продолжим приготовлением меренги для украшения.
- Отделите в чистую, сухую миску 4 белка, добавьте 240 гр. сахара. Поставьте миску с содержимым на паровую баню.
- Помешивая венчиком, прогрейте массу, чтобы растворились крупинки сахара.
- Достаньте миску с паровой бани и взбейте содержимое до устойчивых пиков.
- На куличи домашние пасхальные нанесите меренгу, равномерно расправив по верхушке. Украсьте цветной посыпкой или цукатами.
Вам также может понравиться:
Ароматный рецепт постной коврижки
Немецкие берлинеры или пончики без дырки
Готовимся к лету: диетическая шарлотка
Нежный банановый пирог с яблоками для всей семьи!
Закажи пасхальный ужин !
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)