Не секрет, что в магазинах нашей страны немало фальсификата среди пищевой продукции. Многие обвиняют в этом пальмовое масло. Но давайте разберемся, как обстоят дела на самом деле.
Так ли страшен черт, как его малюют? На самом деле пальмовое масло – это обычное растительное масло натурального происхождения, которое люди используют в пищу с древних времен. Оно не содержит трансжиров и холестерина. Также пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, присущих натуральным растительным маслам. Сравнительный анализ пальмового и других более привычных нам масел можно увидеть на этой таблице:
Стоит признать, что проблема фальсификации действительно существует. Но ответственность за это лежит на недобросовестных производителях, а не на пальмовом масле. Молочные продукты сейчас подделывают говяжьим и куриным жиром, а также смесью подсолнечного и рапсового масла, производя тот же фальсификат и без пальмового масла. Более того, фальсификации, увы, подвержены не только молочные продукты. Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора Надежда Раева справедливо отметила, что сражаться нужно не с пальмовым маслом, а с людьми, делающими подделки. А пальмовое масло позволяет производить без трансжиров ассортимент продуктов, к которым все привыкли, и который практически все покупают: конфеты, печенье, торты и пирожные.