С самого детства родители твердят нам о пользе различных круп. И действительно, регулярное употребление каши из любой крупы очень полезно для человеческого организма. В крупах содержится огромное количество витаминов и минералов необходимых организму для роста и развития.
Люди болеющие сахарным диабетом знают, что у каждого продукта свой гликемический индекс и в зависимости от него одни продукты вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови, а другие повышают сахар плавно и медленно.
Рейтинг "полезности" каши мы будем составлять по трем критериям:
1. Калорийность
2. Гликемический индекс (ГИ)
3. Содержание клетчатки и витаминов
7 место. Манная каша
Гликемический индекс - 81. Почти не содержит клетчатки, а вот быстрых углеводов в ней предостаточно. Если у Вас имеются проблемы с контролем сахара, то лучше исключите манную крупу из рациона.
6 место. Шлифованный рис
Гликемический индекс - 70. Употребление этой каши может спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови, поэтому следует с осторожностью ее употреблять.
5 место. Пшеничная каша
Гликемический индекс - 40. Полезна диабетикам только в том случае, если нет проблем с ЖКТ. Употребление этой каши может вызвать обострение язвенной болезни и гастрита.
4 место. Перловка
Гликемический индекс перловой каши очень низкий - 22. Перловка является низкокалорийным продуктом, а малое количество углеводов содержащихся в ней делает эту крупу идеальной для диабетика, если бы не одно НО. В перловой крупе содержится большое количество глютена, который может вызывать газообразование в кишечнике. С учетом того, что большинство сахароснижающих препаратов вызывают те же симптомы, употреблять перловую кашу часто диабетикам 2 типа не рекомендуется во избежание вздутия живота.
3 место. Мамалыга или кукурузная каша
Гликемический индекс - 40. В кукурузной каше содержится большое количество калия и витамина Е. Имеет высокую калорийность, но из-за того, что белок данной крупы плохо усваивается человеческим организмом, располнеть употребляя эту кашу очень тяжело. Поэтому диабетикам, которым не хватает веса есть эту кашу часто не рекомендуется.
2 место. Гречка
Серебряную медаль берет так "любимая" многими диабетиками гречневая каша. Гликемический индекс - 50. Благодаря гигантскому количеству полезных веществ, таких как железо, фолиевая кислота, триптофан и т.д. эту кашу можно употреблять ежедневно. Более того, гречневая каша - одно из немногих блюд рекомендованных женщинам диабетикам в период беременности.
1 место. Овсянка
Лидирующую позицию в моем рейтинге занимает овсяная каша. Гликемический индекс - 49. Пальму первенства я отдал этой каше потому, что в ней содержится большое количество витамина В, который в значительной степени может замедлить развитие, а в некоторых случаях и обратить развитие диабетической полинейропатии. Йод и магний так же содержащиеся в овсянке оказывают положительное влияние на сердце и сосуды.
Теперь, зная о полезности различного вида круп, Вы можете составить для себя недельный а то и месячный рацион. Главное - не добавлять в кашу сахар, сливочное масло и жирное молоко, что бы не ускорять всасывание углеводов.