Растворимое кофе, на самом-то деле, не настолько страшное, как нам пытаются рассказать бариста. Для тех, кто пьет кофе постоянно дома, а не ходит в кофейню - это, может быть, лучший вариант.
Делают растворимый кофе из натуральных зерен. Сначала кофейные зерна очищают, затем обжаривают в течении 4-5 часов, потом варят до тех пор, пока все они не станут жидкими. Затем получившуюся жидкость выпаривают таким образом, что получаются ароматные гранулы. На упаковках производители пишут, что сделано из арабики, но это не совсем так. Арабика все же дороговата, а вот популярная робуста и дешевле и более практичная. То есть нет никакого вранья, что растворимый кофе сделан из натурального - просто он проходит несколько технологических стадий приготовления. Процесс этот долгий и кропотливый, некоторые виды растворимого напитка не уступают по вкусу настоящему. Проводили эксперимент: давали гурманам чашку настоящего кофе и аналогичный напиток, приготовленный из кофейных гранул. Не каждый смог отличить.
Существуют два вида растворимого кофе: порошок и гранулы. По вкусу они ничем не отличаются, у них разная технология приготовления. Гранулы - это порошок, который еще раз пропустили через пар, чтобы он собрался в небольшие комочки. Гранулы более насыщены и их нужно меньшее количество. Для насыщенного вкуса в гранулы добавляют ароматизаторы, которые дают возможность любителям кофе ощутить аромат в каждой чашке. Пьют растворимый кофе больше всего в Бразилии и Скандинавии - там он пользуется особой популярностью Немцы также начинают свое утро в компании растворимого напитка, так как культура кофеен там не так распространена, как в Америке. Чтобы добиться абсолютно идентичного вкуса, в чашку добавляют молоко или сливки, корицу и немного специй. Тогда более бюджетный вариант сможет обеспечить вам все удовольствие от напитка из зерен.