Жаловаться на бедственное положение села можно сколько угодно, но в реальности, как и в городе, успешность жизни в глубинке зависит только от вашего желания и способностей. Очередное подтверждение этому - недавно посещённая нами сырная ферма в деревне Масловка Липецкой области.
Именно эту, насчитывающую по результатам переписи 2010 года аж 2 человека населения, и уже собиравшуюся исчезнуть с карт деревню каким то чудом выбрал для строительства своей фермы Владимир Борев.
По словам самого бизнесмена, Масловка стала прекрасным сочетанием плодородных земель, красивой природы, и отличного климата. Не последнюю роль сыграла и относительная близость к Москве: будем честными, в большинстве других регионов центральной России люди пока не готовы покупать дорогие французские сыры.
Основой главного дома на ферме стал ветхий, переживший пожар, домик крестьянина 19 века. Каким то чудом хозяину удалось добиться газификации почти мёртвой деревни.
Сейчас "сырный дом" выглядит так:
Внутри он представляет собой самый настоящий музей, по которому можно и нужно прогуляться и внимательно изучить все детали.
Первый сыр на ферме был сделан совместно с французами, специально приглашёнными для обучения премудростям этого дела. Гости отметили, что на местных лугах, где пасутся коровы и козы, растут травы, которые им у себя на родине приходится сажать специально, чтобы придать сыру нужный вкус.
В ходе общения с хозяином фермы и его помощниками, мы узнали много интересного о натуральных сырах и их производстве, к примеру:
Сыроварение - неправильный термин
Натуральные сыры делаются из свежего, не кипячёного молока. Это сохраняет все его полезные свойства и набор ценных бактерий. Кипячение молока было введено как обязательная часть производства в период коллективизации, когда животные перестали быть частными, и стали "общественными". А отношение "общее = ничьё" никто не отменил, к сожалению. Поэтому коровы часто болели, санитарные условия их содержания были весьма печальными, и молоко приходилось кипятить, чтобы не подвергаться опасности подхватить инфекцию.
Разные сорта сыра производятся одинаково
На ферме можно попробовать и купить по несколько сортов козьего и коровьего сыра, но попытавшись выяснить как производят разные сорта мы получили ответ "одинаково!". Разница лишь в форме сыра, благодаря которой он созревает немного по разному, что сказывается на его вкусе.
Плесень на сыре привезена из Франции
К нашему удивлению, оказалось, что плесень, в которой созревает сыр, привозится с французских ферм. Достаточно небольшого кусочка, чтобы она разрослась по всем сырам, лежащим на полках. Зреет сыр около полугода.
Хозяйство Владимира Борева наглядно показывает, что успешный бизнес в деревне делать можно и нужно. При должном подходе расположение не имеет никакого значения: покупатели приезжают на машинах и с организованными экскурсиями на автобусах, точки сбыта есть в ближайших городах, а любые вопросы в 21 веке уже давно решаются через интернет и не требуют личного присутствия в 99% случаев.
Уезжая, обратили внимание на пулемёт "Максим" на балконе фермы. А что? Ценный товар надо хорошо охранять...