Это классическое блюдо болгарской (да и вообще балканской) кухни и изумительно вкусная штука. Впрочем, ничего удивительного - болгары знают толк в овощах! Готовится шопский салат достаточно легко и быстро, а результат, надеюсь, порадует вас, как порадовал меня.
Нам понадобится:
- Сладкий перец - 3 штуки;
- Огурцы - парочка небольших;
- Помидоры - один крупный или парочка мелких (можно - грамм 200 черри);
- Лук - половина средней луковицы;
- Брынза (или фета) - 100 г.;
- Растительное масло;
- Лимонный сок или натуральный уксус - 2 ст. ложки:
- Соль, черный перец, сахарный песок - по вкусу.
Для начала разогрейте духовку до 200-250 градусов. В духовку на решетку (можно - на противень) положите предварительно очищенные от плодоножек и семечек перцы. Они будут запекаться до темных подпалин (примерно 15 минут).
Шаг 1
Пока перцы запекаются, нарежьте лук полукольцами. Можно использовать обыкновенный, можно - десертные сорта. У меня была пара маленьких красных луковичек. Выложите лук в небольшую ёмкость, добавьте к нему 1\2 чайной ложки сахарного песка и 2 столовые ложки лимонного сока или уксуса. Если жидкости маловато, подлейте немного воды. Лук будет мариноваться минут десять.
Шаг 2
Брынзу (фету) измельчите и сбрызните растительным маслом. Дайте постоять несколько минут - так она станет нежнее. Если у вас свежайшая мягкая фета, можно ограничиться измельчением.
Шаг 3
Дошедшие до нужной кондиции перцы достаньте из духовки и положите на несколько минут в плотно закрытую ёмкость (кастрюлю). Там они отмякнут и их будет легко очистить от кожицы. Огурцы нарежьте соломкой, помидоры - кубиками (черри - на четвертинки). Остывшие перцы очистите от кожицы и нарежьте некрупной соломкой.
Шаг 4
Соедините в салатнице овощи, брынзу и слегка отжатый маринованый лук. Посолите, поперчите. Заправьте небольшим количеством растительного масла и одной столовой ложкой оставшегося от лука маринада (если любите поострее, можете и больше положить). перемешайте и дайте постоять минут пять-десять.
Салат готов!
Еще блюда из овощей:
Пикантный салат с фасолью
Картофель по-шведски
Капустный пудинг
"Суточные" баклажаны
И не забудьте, лайк автору - лучший способ сказать спасибо.