Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Российский коньяк «Ставропольский коньяк 5 лет»

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Российский коньяк «Ставропольский коньяк 5 лет»

По просьбе одного из коллег сообщества, временно прервав экскурсию по линейке «Готье», приобрёл и отдегустировал «Ставропольский коньяк» от ООО «Винно-коньячный завод «Русский» (г. Ессентуки Ставропольского края), торговая марка «Afanasov». Сей напиток у нас появился недавно. Находится он в линейке «эконом-класса» (0,5 л около 400 руб.). На просторах интернета быстро нашёлся сайт производителя, на котором, в частности, указано: «ВКЗ «Русский» построен в 2007 году. Производственный комплекс завода является одним из крупнейших на Юге России, оснащён передовым итальянским и немецким оборудованием». Свой коньяк они описывают так «Насыщенный, слегка агрессивный вкус с оттенками спелых фруктов и нотами цветов. Богатый, развитой аромат. Обладает тонизирующим действием. Прекрасный аперитив к мясным блюдам с пикантными соусами». Описание прозвучало очень интригующе! Шутка ли – тонизирующее действие! Правда, слегка смутило, зачем аперитив к мясу, если оно уже с пикантными соусами…))) Ну да ладно, с представлением понятно, осталось испробовать. Итак…

Коньяк был приобретен мной в одной из федеральных продуктовых сетей 22.09.17, по цене 219 руб. за 0,25 л (дата розлива 03.08.17). Дегустация по шкале: цвет-10, аромат-30, вкус-30, послевкусие-30):

Цвет: янтарный, блестящий, с мягким золотистым отливом. Ножки ровные, частые, тягучие, с образованием отдельных стойких капель (10).

Аромат: умеренно интенсивный, ощущаемый на расстоянии 10-15 см от края снифтера, почти не спиртуозный, ванильно-фруктовый (с ясно определяющимся ведущим фоном ванили, аранжированным нотами свежих зелёных яблок и спелой алычи), быстро дополняющийся очень мягкими тонами светлой дубовой древесины. Ароматика со временем практически не развивается. При прокручивании снифтера на фоне едва заметной спиртуозности усиливаются яблочно-сливовые тона с появлением очень тонких альдегидных ноток (23).

Вкус: слегка спиртуозный, лёгкий, не экстрактивный, сладковатый, не вяжущий, с конфетно-ванильным мягким букетом, в котором раскрываются тона карамелек «барбарис», спелых красных яблок, айвы, и едва заметные ноты дубовой древесины. Как и в случае с ароматом, вкусовой букет со временем практически не развивается (23).

Послевкусие: очень слабо выраженное, чуть сладковатое, переходящее в сухое, конфетно-фруктовое, со следами ароматов древесины дуба и скорлупы миндальных орехов, и мощным шлейфом ванили (22).

Сумма – 77,0.

-2

Резюме: весьма своеобразный напиток. Из преимуществ – использованы хорошего качества и действительно виноградные спирты. В результате пьётся он мягко, легко, и во всех оцениваемых характеристиках отсутствуют грубые сивушные и ацетоновые тона. Тут – честный «плюс»! Из недостатков – отсутствует какое-либо заметное развитие букета. Коньяк полностью раскрывается уже в первые 2-3 минуты, и затем замирает, не демонстрируя ничего нового. Кроме того, настораживают уж очень яркие конфетно-карамельные и мощные ванильные тона, вызывающие сомнения – а не обошлось ли тут без посторонних ароматизаторов (хотя производитель на этикетке указывает состав в полном соответствии с ГОСТом). При этом общая выразительность и яркость букета – на очень умеренном уровне, а вкус и послевкусие – явно «жидковаты» и малоэкстрактивны. Тем не менее, в целом - впечатление скорее приятное. Напиток (по крайней мере – указанного розлива) можно смело использовать как ординарный столовый коньяк. Семейные посиделки «эконом-класса», дачные «барбекю», бюджетный поход в кафе – это ровно те места, где он придётся в пору. И, специально подчеркну – он явно проигрывает «Фанагории-5» (притом, что я крайне негативно оцениваю качества менеджмента этого производителя!) но гораздо нежнее и в целом приятнее, чем нынешние ординарные поделки дагестанских «ККЗ» и «Дербент».

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро, обзоры выходят каждый день в 21-00

Описание коньяка из ЖЖ - Российский коньяк «Ставропольский коньяк 5 лет»