Все когда-нибудь в жизни бывает в первый раз, особенно в еде. До начала девяностых основными объектами общепита были обычные рестораны с исконно советским меню, кафе и столовые. Причем, иной раз в обычной рабочей столовой можно было поесть намного дешевле и вкуснее. Причина, думаю, проста - если плохо накормить рабочих, то пролетарский гнев мог вполне реально и буквально обрушится на голову несчастного повара уже в течение обеденного перерыва. Впрочем, речь не об этом.
В начале двухтысячных послали нашу небольшую делегацию на одно помпезное мероприятие в один крупный областной город. Протусовавшись, как говорится для галочки минут двадцать, общим голосованием было решено незаметно подальше испариться от напыщенных речей. Благо стадион был огромный, и незаметно слиться не представлялось никаких проблем. Вместо пяти часов бессмысленного мы отправились на прогулку по городу. Но перед этим было решено подкрепиться, так как после раннего подъема и долгой дороги животы предательски урчали практически у всех.
Разных кафе и ресторанов по пути попадалось довольно много. Однако, любопытство на время пересилило голод, когда на глаза попалась стилизованная вывеска ресторана японской кухни. Просто подкрепить вне дома мы могли и у себя в городе, а вот такого изыска у нас не было. Да и о самой японской кухни мы знали разве что из передач о путешествиях, да статей из интернета. Это сейчас в любом городе можно заказать роллы, суши и прочие псевдояпонские яства прямо на дом.
В общем, ступили наши ноги на территорию общепита родины самураев. Причем буквально - на входе нас встречал не то бурят, не то казах, облаченный в костюм японского воина.
Едва мы устроились на уютных диванчиках, как к нам подошла официантка в кимоно и разложила меню. Озирая диковинный декор ресторана, мы принялись изучать список блюд. Цены хоть немного и кусались, но были приемлемы. Глаза разбегались от чтения экзотических названий, некоторые из которых даже прочитать было сложно, не сломав язык.
Заказали каждый разное, чтобы можно было попробовать как можно больше. Общим в заказах было только саке - ну как не попробовать такой легендарный алкоголь.
Веселье началось с палочек. Как оказалось, никто не имел представления, как ими пользоваться. К тому же, они были не разъединены на концах. Вот это и натолкнуло один наш светлый ум использовать палочки как прищепки. Есть таким способом оказалось не очень просто и нам даже стало немного жаль бедных азиатов.
Немного адаптировавшись на вражеской территории, я присмотрелся к другим посетителям. Как оказалось, палочки надо было разъединить, а дальше уж как получится. Получилось с первого раза не у всех. Шустрые осьминоги и прочие морские обитатели коварно улепетывали обратно в тарелку, роллы же постоянно норовили рассыпаться.
Несмотря на обилие заказов и такие наименования как "суп", чувства насыщения не возникало. Вся надежда была на последнее блюда - шашлык из куриной кожи.
В представлении нашего человека шашлык это обилие мяса на длинных шампурах, когда даже одной порции достаточно, чтобы вполне себе наесться.
И вот, шашлык был доставлен к нашему столу. Предвкушение сменилось удивлением, а потом и разочарованием. Как верно подметил один из нас - "похоже, нам принесли зубочистку, которой уже кто-то пользовался".
Другим разочарованием стало саке. Все тот же острый на язык товарищ сделал еще одно меткое описание: "кажется, нам принесли разбавленную водку в наперстках".
В общем, как только мы вышли за порог этого заведения, было решено "сходить куда-нибудь уже поесть".
Рядом оказалось довольно приличное кафе, где подавали пельмени, борщ и прочие привычные для сознания и желудка блюда. Мы были спасены.
Такая вот история. А скан одного чека так и сохранился. Это действительно общий чек с того времени и с того заведения.
А какой у вас был первый опыт знакомства с японской кухней?