Найти в Дзене
Зерноед

Пирамида питания. Для чего

 Сегодня поговорим об основных продуктах, на которых строится рацион. Не забываем, что я делюсь с вами своим личным опытом организации питания по-новому, а уж вам решать: подходит вам это или нет.
Сегодня поговорим об основных продуктах, на которых строится рацион. Не забываем, что я делюсь с вами своим личным опытом организации питания по-новому, а уж вам решать: подходит вам это или нет.

Ну, так вот! Все очень просто! Всем известная пирамида питания, на этажах или ступенях которой расположились продукты снизу вверх в порядке убывания.

На нижнем ярусе располагаются злаки, крупы, хлеб, макароны. Эти зерновые составляют основу рациона от 40 до 60% .Поднимаемся выше: овощи и фрукты. Овощи преобладают количественно и составляют 20-30% моего  меню, а фрукты - 5-10%. Еще выше – белковые продукты: мясо, птица, рыба, бобовые – от 5 до 15%. И верхушка, населенная жирами и сахарами – до 5% максимум.
На нижнем ярусе располагаются злаки, крупы, хлеб, макароны. Эти зерновые составляют основу рациона от 40 до 60% .Поднимаемся выше: овощи и фрукты. Овощи преобладают количественно и составляют 20-30% моего меню, а фрукты - 5-10%. Еще выше – белковые продукты: мясо, птица, рыба, бобовые – от 5 до 15%. И верхушка, населенная жирами и сахарами – до 5% максимум.

Теперь пройдемся по ярусам подробнее.

Злаки – это крупы: гречка, рис, перловка, пшено, пшеничная крупа, булгур, овес.

Макаронные изделия лучше выбирать из твердых сортов пшеницы, и цельнозерновые. Сейчас много смешанных злаковых макаронных изделий.

Хлеб – постоянный продукт на нашем столе. Без хлеба наш стол оскудеет,поэтому я его очень люблю и ценю. Но выбирать надо разумно и осмотрительно. Интересуйтесь составом, не покупайте постоянно только белые булки. Мука высшего сорта содержит мало клетчатки и витаминов, которые остались в верхней оболочке зерна, перешедшей в отруби. Если постоянно есть только белый хлеб из муки высшего сорта, вы обделите себя многими питательными веществами и витаминами. Но, я не буду здесь останавливаться на этом. О хлебе написано много на просторах интернета. И хлебу я посвящу отдельную серию статей, в том числе и тому, как печь его самостоятельно, используя хмель.

Овощи, разнообразно приготовленные от сырых до термически обработанных и квашеных, дополняют основное меню.

Мясные продукты употребляются далеко не в каждый прием пищи. Предпочтение отдается белому мясу птицы. Рыба и морепродукты, а также бобовые дополняют белковую составляющую нашего меню.

При приготовлении пищи мы пользуемся растительными маслами: подсолнечным, оливковым, льняным, кунжутным и т.д. Выбор большой- каждое масло имеет свои особенности. Сочетайте, дополняйте и разнообразьте, но не переусердствуйте с количеством. Соблюдайте пропорции!

Ну, и сладости, как вишенка на торте, или, точнее сказать, на нашей пирамиде. Такой сладкий приз для тех, кто добрался до вершины нашей пирамиды, выполнив все условия предыдущих ступеней! Совсем немного, для радости и праздника, но не в качестве повседневной еды.

Я буду возвращаться не раз к теме выбора продуктов, поэтому буду писать еще и о злаках и крупах, и об овощах и о других продуктах, которыми я наполняю свою пирамиду.

В следующей статье я остановлюсь на продуктах, которые стоит убрать с нашей пирамиды.

Если статья полезна и интересна, дайте знать!

Подписывайтесь и читайте продолжение.

Еда
6,93 млн интересуются