Найти тему
Дом, милый дом

8 самых вероятных ошибок, которые могут испортить ваш шашлык

Оглавление

Казалось бы, что сложного в приготовлении шашлыка - замариновал, нанизал на шампуры и выложил на мангал. Однако в этом деле также есть свои тонкости. Давайте посмотрим, какие ошибки можно допустить во время подготовки и жарки мяса.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

1. Резать мясо кусками разной величины

Кускам мяса, которые сильно отличаются по размеру друг от друга, потребуется и разное время прожарки. Поэтому старайтесь нарезать продукт ломтиками величиной около 3,5-4 см - это оптимальный размер для приготовления шашлыка. Учтите, что слишком мелкие кусочки получаются сухими, а слишком крупные могут не прожариться в центре.

Совет: Конечно, порезать мясо на идеально ровные ломтики непросто, поэтому расположите их на шампуре так, чтобы крупные оказались ближе к центру, а мелкие - к краям.

2. Резать мясо вдоль волокон

Если нарезать мясо вдоль волокон, то во время приготовления оно может скручиваться и вероятнее всего получится жестким. Поэтому следует резать куски поперек волокон - тепло от углей распространяется по волокнам, и чем они короче, тем быстрее кусок прогреется.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

3. Слишком плотно нанизывать мясо на шампур

Если мясо для шашлыка жирное, то на шампуры его лучше нанизывать свободно - в этом случае куски прожарятся равномерно. Тесное нанизывание мяса оправдано тогда, когда мясо постное. Кстати, ломтики можно чередовать с кольцами маринованного лука и кружочками томатов.

4. Протыкать мясо, чтобы проверить готовность

Использование ножа или вилки для проверки готовности шашлыка приведет к потере сочности. Если вы не можете определить готовность на глаз, выберите один самый плотный кусок и надрежьте его, но остальные не трогайте. Проверка каждого ломтика на шампуре - верный способ все испортить.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

5. Поливать мясо маринадом, пока оно не прожарилось до готовности

Дополнительно поливать мясо маринадом стоит лишь тогда, когда вы считаете, что оно недостаточно пропиталось специями. В любом другом случае большое количество соуса может нарушить температурный режим в процессе жарки. Кроме того, у вашего шашлыка не получится хрустящей корочки.

6. Торопиться быстро прожарить мясо

Чем дольше готовится ваш шашлык, тем вкуснее он будет. Поэтому не стоит жарить мясо на открытом огне - вместо ароматного блюда вы вероятнее всего получите обугленные куски с сырой сердцевиной.

Совет: Начинайте жарить мясо, когда пламени уже нет, а все угли покроются пепельной пленкой. При раздувании будет видна раскаленная середина, а при помешивании - слышен металлический звон.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

7. Использовать трухлявые доски вместо угля и хороших дров

От качества досок, которые вы используете для костра, напрямую зависит вкус шашлыка. Поэтому здесь категорически не подходят гнилые, трухлявые или покрытые краской доски от забора и старой мебели - берите только хорошие сухие поленья одинакового размера из лиственных деревьев либо покупной уголь.

8. Использовать жидкость для розжига сомнительного качества

Если вы пользуетесь жидкостью для розжига во время подготовки угля, обратите особое внимание на качество продукта. Вскройте емкость и принюхайтесь - вы не должны почувствовать никакого неприятного запаха, иначе мясо впитает вонь и станет несъедобным. Приступать к приготовлению шашлыка нужно только после того, как вся жидкость прогорит.

Совет: А чтобы оптимально использовать жар от углей, просто расположите шампуры на мангале как можно ближе друг к другу.

Читайте также:

САМЫЕ ВКУСНЫЕ И ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ШАШЛЫКОВ
КАК ПРИГОТОВИТЬ ШАШЛЫК В МАРИНАДЕ ИЗ ЧАЯ

Подписывайтесь на канал (это бесплатно), каждый день - полезные советы для вашего дома.

Еда
6,93 млн интересуются