Многие считают, что в СССР продукты были намного качественнее и вкуснее, чем делают сейчас. Посмотрим, подходит ли это утверждение к докторской колбасе, сделанной по ГОСТ Р 52196-2011 (самый популярный на данный момент) и ГОСТ 23670-79 (сделано в СССР).
В первую очередь смотрим на содержание мяса. В СССР на 1 кг колбасы, норма была 250 гр говядины высшего сорта жилованной + свинина полужирная 700 гр. Итого получается 950 грамм мяса на килограмм. Яйца куриные 30 грамм и молоко сухое цельное 20 грам. Также были добавки:
· соль;
· орех мускатный;
· сахар;
· и нитрит-натрия (Е250).
* натрий азотистокислый – в чистом виде токсичное вещество, но при смешивании с солью, действует более нейтрально. Окрашивает мясо в красный цвет и продлевает срок годности. Добавка разрешена в России и Украине.
А что сейчас с мясом?
Как ни странно, по ГОСТ, состав колбасы не поменялся, но изменились проценты содержания. Например, мышечная ткань теперь всего 60%, т.е. 600 грамм на 1 кг. Жир 200 грамм, белок 120. Итого получается 920 гр. Все остальное – те же добавки яйца, соли, сахара и консервантов.
Рассмотрим состав конкретной докторской колбасы останкино, сделанной по новому ГОСТУ:
· свинина;
· говядина;
· вода;
· молоко сухое обезжиренное;
· соль;
· посолочно нитритная смесь (соль,
· фиксатор окраски нитрит натрия) (тот же Е250);
· сухой яичный меланж;
· сахар;
· кардамон (теперь вместо мускатного ореха).
Дополнительные добавки, которых не было в старом ГОСТ это:
· регуляторы кислотности: пирофосфат натрия (Е450),
* пирофосфат натрия – добавка со многими свойствами, например продление срока хранения. Данную добавку можно назвать условно-вредной, так как при превышении определенной концентрации (70мг/кг веса человека) может вызвать различные заболевания суставов, ЖКТ и др.
· трифосфаты (Е451),
* соединения триполифосфорной кислоты – условно-вредная добавка. При превышении 70 мг в день на кг веса человека, способны вызвать серьезные заболевания органов пищеварения и ухудшают способность усваивать кальций.
· ацетаты натрия (Е262),
*в целом безвредное вещество, используемое как консервант.
· цитраты натрия (Е331).
* цитрат – безвредная вкусовая добавка с кисло-соленым вкусом.
· антиокислитель аскорбиновая кислота;
* витамин С – полезная добавка.
· усилитель вкуса и аромата Е621 (глутамат натрия 1-замещенный).
* употребление в пищу продуктов с глутаматом стимулирует аппетит и приводит к привыканию. Это вредная добавка, т.к. может привести к онемению конечностей, жжение и покалывание, отекам, болям в груди, головной боли, тошноты, учащению сердцебиения и другим.
По анализу мы видим, что мясо убавили, а химические добавки прибавили. Некоторые теперь вызывают привыкание и являются вредными.
Интересный момент, ранее срок годности колбасы по ГОСТ составлял всего трое суток, а теперь целых два месяца!
Интересно? Впереди ещё много полезного, подписывайтесь 👍