Путешествия по городам и весям - это не только знакомство с природными и архитектурными шедеврами, купание в море или посещение культурных мероприятий.
Не менее интересно узнавать страну или регион через блюда национальной кухни. Существует даже отдельное направление - гастрономический туризм.
Совершая поездки, мы в первую очередь также стараемся попробовать национальную кухню, то, чем местные жители угощают гостей и ставят на праздничный стол.
Предлагаю немного порассуждать о широко распространенных блюдах из теста с мясной начинкой. В кухнях разных народов мира их превеликое множество: пельмени, манты, хинкали, позы. Это из самых известных.
Казалось бы, о чем тут размышлять? Вроде бы один состав теста, мясная начинка, а результат разный.
Хинкали
Начнем со всем известных хинкали, родиной которых является Грузия.
Только посетив гостеприимную страну, мы узнали, что начинка этого вкуснейшего блюда совсем не обязательно должна быть мясной. Это может быть и картошка, и сыр, и зелень, и грибы. Мы попробовали разные, больше всего понравились мясные и сырные.
Главный секрет сочности грузинских хинкали -добавление в фарш или рубленое мясо холодной воды и специй. Благодаря этому внутри "мешочка" сохраняется жидкость, придающая мягкость и особый аромат еде.
Но самое главное отличие хинкали от тех же поз (бууз по-бурятски) - форма. Грузинские повара всегда делают на вершине мешочка небольшой хвостик, который в Грузии никогда не едят.
До поездки в гостеприимную страну я понятия не имела, что нужен он только для того, чтобы держать его рукой в процессе еды. При этом нужно надкусить дно хинкали, выпивая ароматный бульон.
Хинкали ни в коем случае не едят вилками, это считается признаком дурного тона. Готовят их, отваривая в кастрюле с водой в течение 15-20 минут.
Буузы
Теперь поговорим о буузах, в русифицированной версии они носят название позы. В Бурятии много кафе, называемых "позная" по аналогии с русскими пельменными.
Буузы (мясо, завернутое в тесто) - древнейшее блюдо монгольских кочевников, но и их соседи буряты считают эту еду традиционной.
В отличие от хинкали, бурятские хозяйки при изготовлении поз оставляют в верхней части отверстие. И в этом скрыт великий символический смысл.
Буряты сравнивают форму бууз с жилищем - юртой. Посредине юрты находится очаг (мясо), а через "окно" - отверстие выходит пар.
источник фото Буузы они же позы
Для начинки в оригинале используют рубленую или перекрученную через мясорубку баранью мякоть. Добавляют внутренний жир, специи, лук.
Готовятся буузы, в отличие от хинкали, на пару в пароварке, чтобы через отверстие не вытекала жидкость. Едят позы руками, надкусывая сбоку и выпивая сок. Блюдо самодостаточное, поэтому не требует майонеза или кетчупа.
Посещая Бурятию, приезжая в Грузию мы часто пробовали эти национальные кушанья в разных местах. Сказать что лучше, по вкусовым ощущениям очень сложно.
Пожалуй, главным преимуществом хинкали может служить разнообразие начинки, а лично для меня наличие хвостика -дополнительное удобство. В этом отношении горячие буузы не всегда удобно есть. Как не старайся, все-равно есть вероятность, что часть сока выльется. Но вкус тех поз, что мы ели в Бурятии, правда, совершенен.
А Вам что больше нравится: буузы или хинкали? Делитесь впечатлениями.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк
Подписывайтесь на канал
До новых встреч