Что там всякие устрицы и фуа-гра для нашего, русского мужика. Все эти афродизиаки годятся немощным прынцам да королям, у которых в Оленьих парках павильоны с десятком-другим красавиц. Им да, без фуа-гры, наверное, никак было.
На Руси же мечты иные.
Мне как-то попалось на глаза высказывание:
— Богатырь не желает французского супа с вином или итальянского бульона с пряностями. Он возьмет деревянную миску, деревянную ложку, накрошит лука, редьки, хлеба, зальет это все квасом — рубанет тюри и будет спать богатырским сном.
Я вот слабо представляю богатыря, который мечтает спать сном беспробудным да богатырским. Если верить рекламе (да и врачам) у богатырей немного иные проблемы (анаболики там всякие, стероиды, прочие неблагоприятные для богатырства факторы).
Но сегодня не о них. Сегодня — об окрошке.
Потому как кроме высказывания о том, что именно крошево из лука, редьки, хлеба и кваса — самый желанный суп, по Интернету ходит масса рецептов его же, но уже именуемого «окрошкой» и с припиской — «классическая».
Три ха-ха.
Классической рецепт окрошки — это вали в горшок все, что бог пошлет. С солянкой, кстати, так же сама истории. Потому и существует это блюдо в таком количестве вариаций. Солянка, как и окрошка, не академически изысканное произведение, созданное поваром. Они — квинтэссенция крестьянской жизни, часто — впроголодь.
Редька и хлеб, крапива, а то и какая иная сорная трава, лук, квас — и хорошо, если забеленный сметаною — вот оно, лицо окрошки-то. Немудрено, что после такого супа только спать — чтобы силы сберечь. На подвиги не тянет.
А тот самый классический рецепт сформировался уже в начале двадцатого века. И в нем нет каперсов или, прости господи, маслин. И благородной красной рыбы в нем нет (недоступна она была на большинстве территорий Российской империи простому люду). И даже сильно благородной белой рыбы не наблюдается. Не говоря уже о копченостях соленостях и прочем колбасном ассортименте.
Выглядит классическая окрошка начала двадцатого века так: вареные яйца, свежие огурцы, редис, зеленый или репчатый лук, укроп, любая мясная добавка. Заливалось изначально все это квасом.
Потому если вам предлагают что-то другое, утопленное в кефире или воде с уксусом (и такое есть), то помните — это уже далеко от классики. Сие — фьюжн и новаторство.
ЗЫ. Кстати, на чем окрошку предпочитаете?