Рулет из говядины - блюдо 2 в одном – основное и гарнир. Готовится такая вкуснятина просто, но нужно запастись терпением, так как запекается оно около 2,5 часов, но впрочем, готовит духовка, а вы отдыхаете.
Порций – 4 – 6,
Время приготовления – 3,5 часа.
Ингредиенты:
· Говядина или телятина плоским куском (например, грудинка) – 15 – 2 кг,
· Шпинат – 500 – 700 гр.,
· Грибы (шампиньоны, вешенки) – 700 – 800 гр.,
· Сыр твердый тертый (в идеале пармезан) – 0,5 чашки,
· Чеснок – 7 зубцов,
· Красный молотый или дробленый перец – по вкусу,
· Бекон или прошутто – 5 – 8 ломтиков,
· Лук репчатый – 2 большие луковицы,
· Масло растительное – для жарки,
· Розмарин или петрушка – пару веточек,
· Тимьян (чабрец) – пару веточек,
· Белое сухое вино – 1 стакан,
· Куриный бульон или вода – 4 стакана,
· Лавровый лист – 2 шт.,
· Соль – по вкусу.
Готовим рулет из говядины так:
1. Ставим духовку на разогрев до 200 градусов С.
2. Мясо разрезаем вдоль так, чтобы образовался один единый непрерывный мясной слой-лепешка.
3. А затем отбиваем говядину кулинарным молотком так, чтобы мясо сделать максимально плоским.
4. Мясо солим и перчим.
5. Чеснок чистим и раздавливаем тыльной стороной ножа.
6. В широкой сковородке разогреваем растительное масло, добавляем в него 3 зубчика чеснока, немного красного молотого перца и обжариваем пару минут, чтобы чеснок отдал свой аромат.
7. Затем чеснок извлекаем - он свое отработал, а в сковородку всыпаем шпинат, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на среднем огне около 3 минут.
8. Перекладываем шпинат на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло и вода.
9. В сковородку добавляем новую порцию масла, 3 зубчика чеснока и немного перца.
10. Грибы моем, чистим и нарезаем произвольными кусочками.
11. Снова даем маслу покипеть с чесноком, который затем удаляем, а в сковородку всыпаем подготовленные грибы.
12. Солим и перемешиваем грибы, готовим, пока из грибов не выпарится жидкость, затем выкладываем грибы в шпинат, добавляем сыр, перемешиваем, пробуем на вкус и приправляем, если нужно, солью и перцем – начинка должна быть вкусной.
13. Выкладываем мясо на разделочную доску, сверху размещаем ломтики бекона или прошутто.
14. Поверх бекона размешаем начинку из шпината и грибов.
15. Скатываем говядину рулетом так, чтобы начинка оказалась внутри.
16. Обвязываем рулет бечевкой или защипываем края деревянными зубочистками. обвязка рулета
17. В широкой жаровне разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем наш говяжий рулет со всех сторон на сильном огне так, чтобы появилась аппетитная коричневая корочка.
18. Затем рулем извлекаем, делаем небольшой огонь, а в масле которое осталось, обжариваем нарезанный полукольцами лук, до мягкости – около 7 – 8 минут.
19. Затем добавляем к луку 1 зубчик мелконарезанного чеснока, измельченные листики розмарина или петрушки, перемешиваем и готовим еще 2 – 3 минуты.
20. Затем вливаем вино и упариваем так, чтобы объем жидкости в противне упал вдвое.
21. Возвращаем говяжий рулет в жаровню, наливаем куриный бульон в тком количестве, чтобы он покрывал наполовину наш рулет.
22. Так же добавляем тимьян (чабрец), лаврушку, накрываем жаровню фольгой и ставим в разогретую духовку на 60 минут.
23. Через час достаем жаровню и переворачиваем рулет на другую сторон.
24. Если уровень жидкости заметно упал, то нужно еще подлить бульона или воды.
25. Готовим еще 1 час.
26. Через час снимаем фольгу и продолжаем приготовление без нее.
27. По готовности, вынимаем рулет, оборачиваем его фольгой и оставляем при комнатной температуре на столе, чтобы все мясные соки в рулете сбалансировались.
28. Пока рулет отлеживается, жаровню ставим на горелку и продолжаем упаривать бульон, чтобы он стал более густым.
29. Рулет из говядины готов, нарезаем его медальонами, выкладываем на тарелку, а сверху поливаем соусом из жаровни.
Совет.
Вместо розмарина и тимьяна можно использовать свой любимый набор специй. Если вместо бульона вы будете использовать воду, то не забудьте отрегулировать соль.