Елена Догузова — генеральный директор, создатель винных карт четырех московских ресторанов «Простые вещи», «Простые вещи New Vintage» и ресторана-сыроварни CHEESE Connection, а также руководитель винной школы «Простые Вещи». Редакция Allcafe.ru взяла интервью у Елены и узнала все тонкости выбора винного напитка.
— Елена, на что обращать внимание при выборе вина?
— В первую очередь на сорт винограда и страну-производителя. Если человек хоть немного знаком с вином, у него совершенно точно будут предпочтения в этих вопросах. Если же вы совсем плохо разбираетесь в вине и не пьёте его, я бы посоветовала начать с вин Нового света, потому что они, как правило, стабильны из года в год. А именно: Чили с его визитной карточкой — Карменер, и Аргентина и её знаменитые Мальбек и Торронтес.
При выборе вин Нового света в ценовой категории до 1000 руб. помните, что они, как правило, будут невыдержанные. От выдержки напрямую будет зависеть и цена. Если вы всё-таки остановили свое внимание на вине без выдержки, помните, что молодые вина долго не хранятся, поэтому желательно брать вино максимум трёхлетней давности.
Также в конце 2019 года вы можете увидеть вино этого же года, это абсолютно нормально, потому что у нас сейчас зима, а в других странах лето, сбор урожая у них начнётся уже через несколько месяцев, и молодые вина мы получим уже к концу года.
— Существует мнение, что дешёвое вино — плохое, лучше выбирать напитки подороже, так ли это?
— Конечно, это не так. Стоимость вина состоит из нескольких аспектов — винограда и выдержки. Безусловно, существуют вина самого низкого качества — столовые, но они тоже хороши — например, для глинтвейна и сангрии.
У виноделов, как правило, есть базовые вина и вина более высокого качества, например выдержанные. Для последних виноград собирается с лучших участков, которые есть на винограднике, и, безусловно, они будут лучше по качеству, чем базовое вино этого винодела. Но и базовое вино может быть прекрасным.
— Как выбрать качественное вино?
— Если мы говорим о винах Нового света, то лучше брать вина, где есть наклейки «reserva». Если этой наклеек нет, то обычно это базовое, молодое вино, и пить его нужно в течение 1-2 лет после того как его бутилировали. Вино с наклейкой «reserva» более сложное и насыщенное, чем базовое.
— Есть ли какие-то хитрости и лайфхаки о вине? Как правильно пить вино и хранить его?
— Белое, розовые, игристые и десертные вина обязательно нужно пить охлаждёнными. Ставить охлаждаться нужно в холодильник, а не морозильную камеру, минимум на час, в идеале на 2-3.
Белое вино и игристое в бокал нужно наливать чуть меньше ⅓ бокала, чтобы оно не набрало температуру и не вышел натуральный газ. А вот красного можно наливать, наоборот, чуть больше, чтобы вино насытилось кислородом, раскрылись все сортовые составы купажа, вино стало менее спиртозным и вышли вторичные, самые явные признаки сорта.
— Как хранить вино?
— Конечно, лучше вино допивать, но если всё-таки оно осталось — помните, что все вина обязательно нужно хранить в холодильнике. И желательно на такой случай иметь несколько вакуумных пробок. При таких условиях красное может храниться 2 дня, белое — 3-4 дня, а игристое 1-2 дня максимум.
Но если мы говорим о молодых винах, которые практически не выдерживались, то я бы советовала от такого вина отказаться: чем больше выдержка вина, тем больше потенциал его хранения.
Если говорить о коллекционировании вин, то тут уже в идеале необходим винный холодильник или в крайнем случае тёмная полка в прохладном помещении, где вино будет расположено горизонтально.
— Какие сейчас существуют тренды в винном производстве?
— Безусловный тренд — розовые вина. Мы заметили это ещё с прошлой зимы, когда его продажи не падали даже в очень холодное время года, которое традиционно считается периодом скорее красных вин и согревающих напитков.
Стоит сказать, что заказывают его не только женщины — также большую популярность оно имеет и у мужчин. Это подтвердил и наш летний pop up проект Pink Summer с картой розовых вин, которая состояла из более чем 50 позиций.
В ней были представлены вина со всего мира, разной ценовой категории, плотности и вкусовых качеств, к примеру, как лёгкое вино с ежевично-клубничными ароматами, так и насыщенное с тяжёлым ореховым послевкусием. Эта карта оказалась крайне популярна среди наших гостей, многие из которых признавались в том, что недооценивали розовое вино.
Подробнее наши статьи читайте на сайте Allcafe.ru.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!