Карп — одна из немногочисленных рыб, которые в наше время совсем несложно купить живыми — у только что выловленной рыбы особенно нежное и вкусное мясо! И к нему так хорошо подходит кисло-сладкий соус, скрадывающий все недостатки карпа… разве что кроме костей.
2 средних карпа
1 маленькая морковка
1 маленькая луковица
1 маленький корень петрушки
1 лавровый лист
1 ч. л. смеси горошин черного
и душистого перца
соль
Для соуса:
400 мл овощного или рыбного
бульона или воды
небольшая горсть изюма
5 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. муки
1 ст. л. сахара
3-4 ст. л. томатного пюре
сок половины лимона
соль
4-6 порций
Подготовка: 1 ч
Приготовление: 20 мин.
- Замочите изюм для соуса в бульоне или в воде на 30 мин.
- Карпов очистите от чешуи, удалите голову и внутренности, хорошо промойте под проточной холодной водой. Обсушите рыбу и нарежьте порционными кусками.
- Лук, морковь и петрушку очистите и разрежьте вдоль пополам. Положите овощи на разогретую сухую сковородку и припеките до коричневых подпалин.
- Подготовленных карпов уложите в широкий сотейник, положите обжаренные овощи, добавьте лавровый лист и перец горошком, залейте рыбу холодной водой и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, посолите и варите рыбу под крышкой до готовности, примерно 20 мин. Затем выньте рыбу шумовкой на тарелку (бульон не понадобится).
- Пока карпы варятся, приготовьте соус. Разогрейте в сковороде половину небольшая горсть изюма сливочного масла, всыпьте муку и обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотисто-коричневого цвета, 3 мин.
- Добавьте в сковороду томатное пюре, перемешайте и разведите бульоном или водой. Перемешайте, чтобы не было комков, добавьте изюм, сахар, соль и лимонный сок, варите, помешивая, 5 мин.
- Снимите соус с огня и заправьте оставшимся сливочным маслом. Выложите рыбу в соус и доведите до кипения. Выключите огонь и дайте рыбе настояться в соусе 10-15 мин.
Совет Как ни грустно выливать бульон из-под карпов, но все же лучше сделайте это, а для приготовления соуса используйте другой бульон или воду. Карповый 134 бульон темный, мутный, пахучий и невкусный.