Содержать рыбу-клоуна просто, если выполнять несложные требования. Главное, обеспечить правильный температурный режим, подобрать аксессуары и растения для насыщения воды кислородом. Об особенностях ухода и кормления клоунов, совместимости рыб с обитателями водной стихии поговорим в этой статье.
Требования к обустройству жилища
В домашних условиях рыбки содержатся парой либо стайкой. До запуска питомцев на дне аквариума высаживают анемоны. Идеально, когда хозяин сделает заросли кораллов. Ведь в естественной среде рыба-клоун маскируется в зарослях.
Если в жилище планируется поселить парочку клоунов, то подберите аквариум на 50-70 л. Чем просторнее, тем лучше. Главное, следить за домом, вовремя очищать стенки и дно. Обеспечьте с помощью специального устройства постоянный приток воздуха, организуйте хорошее освещение, высадите водоросли, которые любимцы понемногу едят.
Клоун комфортно себя ощущает, когда происходит постоянная фильтрация и своевременная замена воды. Оптимальная температура жидкости в аквариуме 22-27 градусов.
Хозяин должен следить, чтобы вода освещалась и пребывала в движении. Меняют ее еженедельно, а если из-за корма загрязнится быстрее, то чаще. В аквариум наливают отстоянную и лучше фильтрованную воду.
Что едят питомцы
Кормят рыб-клоунов 2 раза за сутки. Кроме живых червей, дают сухой корм в хлопьях или гранулах. Бросают пищу в аквариум понемногу, чтобы питомцы съели все, и пища не гнила, отравляя воду.
Артемии (ракообразные планктоны) – одно из любимый блюд. Если хозяин хочет предложить свежую рыбу, то надо нарезать угощение мелкими кусочками. Ест клоун и креветок, которых тоже измельчают. Хорошо тем владельцам, которые живут у моря или океана и могут купить свежих кальмаров. Дают продукт сырым и мелко порезанным.
Хорошо будет, если на дно аквариума посадить спирулины. Это микроводоросли сине-зеленого цвета. Рыбки охотно их обгладывают. Любят их и другие обитатели, например, рыба боция-клоун. Владелец со временем подсаживает новые растения, но не допускайте, чтобы домашний аквариум зарос, а водичка сделалась гнилой. Иначе, любимцы заболеют и погибнут.
Предпочитают горшок
Размножение рыбы-клоуна происходит путем откладывания икры после спаривания особей. С первых минут жизни они способны плавать и питаться самостоятельно. Малышей в аквариумах подкармливают аналогично взрослым особям, но корм максимально измельчают.
В диких условиях самка рыбы-клоуна мечет икру под анемонами или часто на одном из кораллов. Нравятся укромные места в гротах. В аквариуме создают для особей специальные условия для нереста.
Купите в зоомагазине глиняный горшок и расположите в аквариуме дном вверх. На нем в один из дней самка клоуна и отложит икру. Если подошло время нереста, а горшка нет, то поставьте на дно блюдце. Рыбы неохотно им пользуются. Но если других подходящих предметов не будет, самки обратят на него внимание и будут метать икру туда.
Детей принимают за живой корм
Будущий отец семейства активизируется вечером. Так на него воздействует лунный свет. Потому нерест у рыбы происходит в вечернее время. Самка клоуна откладывает икру в течение 2 часов. Далее за ней ухаживает заботливый «муж». Он обмахивает «супругу» плавниками, и неживые икринки падают на дно аквариума.
Из жизнеспособных через 6-11 дней выходят мальки. Все они гермафродиты. Приобретение пола зависит от окружающих сигналов и возраста клоуна. Сначала особь становится самцом, а позже самкой.
Когда в аквариуме, кроме родителей, содержатся еще рыбы, то мальков отлавливают сачком с мелкими ячейками и пересаживают в отдельный аквариум. Если этого не сделать, то взрослые их съедят, потому что воспринимают любое движение за живой корм.
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.
Еще больше историй читайте на сайте «Рыба дома».