На носу майские праздники, это значит, что в скором времени люди отправятся отдыхать на природе и жарить шашлыки. Приготовление вкусного шашлыка, по праву, считается искусством. Однако овладеть навыками приготовления этого неимоверно вкусного блюда может каждый. Достаточно знать лишь 5 секретов сочного шашлыка.
# 1 Правильно выбрать мясо
Один из самых важных шагов в приготовлении шашлыка - правильный выбор мяса. Шашлык готовят из баранины, говядины, свинины и курицы. Классический шашлык делается из баранины, самые подходящие часть ребрышки или окорок. К роме того нужно купить кусок курдючного жира, который сделает шашлык сочнее.
Поскольку баранину любят далеко не все, то можно купить говядину. Но говяжье мясо довольно сложно готовить, ведь нежирные куски можно пересушить. Идеальное мясо для шашлыка - свинина. Оно само по себе достаточно сочное и жирное, поэтому его трудно испортить. Лучше всего на шашлык подходит окорок, лопатка, ребрышки или шейка.
Что касается курицы, то лучше покупать самые жирные ее части - бедрышки и ножки. Шашлык из грудки получается сухим.
# 2 Правильная нарезка
После того как мясо очищено от пленок и лишнего сала, нарежьте его колбасками шириной примерно 2-3 см. А затем разрежьте эти колбаски поперек на кусочки длиной примерно 4 см. Кусочки такого размера хорошо прожариваются, но не пересушиваются. При этом, резать нужно под небольшим углом.
# 3 Правильный маринад
Хорошее мясо не нуждается в агрессивных маринадах, оно получится вкусным даже если его замариновать с луком, специями, солью и растительным маслом. Поместите мясо в маринад, сделайте ему небольшой массаж и отправьте его в холодильник на пару часов.
Если же свежесть мяса не внушает доверия, можно использовать кислые маринады, но не уксус. Например, это могут быть фруктовые соки, белое сухое вино, кисломолочные продукты.
# 4 Правильное нанизывание на шампуры
Не чередуйте куски мяса овощами, поскольку у них разное время приготовления. Лучше сделать отдельно мясные, отдельно овощные шашлыки. Перед тем как нанизывать мясо нужно немного нагреть шампуры и смазать их растительным маслом. Затем нужно нанизывать мясо так чтобы шампур проходил вдоль длинной стороны куска. Между кусками нужно оставлять интервал в 2 мм. Оптимальное количество кусков мяса на шампуре 5 - 6 кусочков.
# 5 Правильная обжарка
Шампуры должны находится на высоте 10-15 см от горячих углей. Начинать жарить шашлыки можно только после того, как исчезнет пламя. Регулярно поворачивайте шампуры, чтобы получить равномерную обжарку.
А какие секретные маринады для шашлыков знаете вы? Делитесь в комментариях!