Желаю всем добра и праздничного настроения в Светлое Христово Воскресение!
В России люди всегда любили вкусно покушать и знали в этом толк. Давайте по традиции накроем богатый стол, созовём друзей и разделим с ними торжественную радость, наполняющую наши сердца в день Пасхи.
Окончание Великого поста велит нам следовать правилам предков, и центральное место отводить таким замечательным кушаньям, как КУЛИЧ, ТВОРОЖНАЯ ПАСХА И КРАШЕНЫЕ ЯЙЦА.
Так как наша задача питаться правильно и не допускать переедания даже в такой замечательный праздник, то предлагаю диетические рецепты с точным расчётом калорийности наших блюд.
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
Состав:
350 г цельнозерновой муки (белки - 40,3 г, жиры - 7,7 г, углеводы - 195 г)
35 г мёда (углеводы - 26,7 г)
300 г кефира 1% (белки - 8,4 г, жиры - 3 г, углеводы - 12 г)
0,5 ч.л. соды
50 г изюма кишмиш (углеводы - 35,6)
50 г кураги (белки - 2,6 г, углеводы - 25,5 г)
Общая калорийность: 1043 ккал (мука) + 107,5 ккал (мёд) + 120 ккал (кефир) + 140 ккал (изюм) + 107,5 (курага) = 1518 ккал
Способ приготовления: кефир смешиваем с содой (должна начаться реакция - появятся пузырьки), просеиваем муку и добавляем в неё кефир с содой, мёд, изюм и курагу, нарезанную на кусочки. Всё хорошо перемешиваем. Берём формочки, смазанные растительным маслом,
или бумажные формочки (их смазывать не надо) и наполняем каждую наполовину готовым тестом. В разогретую до 170 градусов духовку ставим заполненные тестом формочки и печём 30-35 минут. Проверить готовность кулича можно традиционным способом - деревянной шпажкой (она должна остаться сухой, если её аккуратно воткнуть в готовый кулич и вытащить обратно). Останется только украсить наши готовые куличи: шоколадной глазурью, кокосовой стружкой, орехами цукатами или специальной кондитерской крошкой, которая продаётся в магазине.
Из предложенного количества ингредиентов у меня получается 4 кулича по 200 г.
Калорийность 100 г кулича равна 190 ккал.
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА (ДИЕТИЧЕСКАЯ, БЕЗ САХАРА)
Состав:
350 г творога обезжиренного (белки - 63 г, углеводы - 12 г)
80 г изюма (углеводы - 57 г)
80 г кураги (белки - 4,2 г, углеводы - 40,8 г)
60 г мёда (углеводы - 45,8 г)
50 г грецких орехов (белки - 8,1, жиры - 30,4, углеводы - 5,6 г)
50 г цукатов (белки - 1,5 г, углеводы - 27,25 г)
Общая калорийность: 297,5 ккал (творог) + 224 ккал (изюм) + 172 ккал (курага) + 184 ккал (мёд) + 328 ккал (орехи) + 108 ккал (цукаты) = 1313,5 ккал
Способ приготовления: курагу и изюм вымыть и залить кипятком, лишь покрыв их. В размягчённые и остывшие!!! сухофрукты добавить мёд. Всё сложить в блендер, добавить орехи и слегка смесь размолоть. После этого смесь смешиваем с творогом до однородной массы. Берём форму для пасхи, кладём внутрь марлю, чтобы получить сетчатый рисунок на пасхе, и наполняем её нашей размолотой массой. Утрамбовываем! Ставим в холодильник на 2-3 часа. Затем извлекаем пасху из формы, ставим на блюдо и украшаем цукатами по своему вкусу.
Общий вес готовой творожной пасхи: 670 г
Калорийность 100 г творожной пасхи: 196 ккал
КРАШЕНЫЕ ЯЙЦА
Я традиционно крашу яйца луком. Много пробовала разных вариантов, но почему-то именно с луковой шелухой яйца приобретают такой особенный сладковатый вкус, что к луковой шелухе возвращаюсь каждый год.
1 яйцо (70 г) (белки- 9 г, жиры - 8 г, углеводы - 0,5 г)
Калорийность 1 вареного яйца (70 г) - 111 ккал.
Способ приготовления очень простой. Берём нужное количество белых яиц. Промываем их и кладём в кастрюльку с водой или мультиварку (с режимом варки яиц). Добавляем луковую шелуху. Чем больше шелухи, тем насыщеннее получится цвет у яиц. Остужаем. Дети любят украсить яйца ещё наклейками:-)) пожалуйста, это ведь и их праздник!
От души желаю Вам насладиться христианскими лакомствами в Светлый праздник Пасхи!
Подписывайтесь на канал!
Интересные диеты, рецепты и темы о здоровом образе жизни в следующих выпусках. Будем вместе ухаживать за собой, хорошеть и молодеть до неузнаваемости))