Найти тему
Бритиш квизин

Бутер по-британски, или Beans on Toast

Если вас не интересует история, философия и социально-политический подтекст бутера с фасолью, то сам рецепт в конце поста, но это только вишенка на торте, так сказать...

Начинать разговор о британской кухне нужно с чего-то канонического, узнаваемого и дорогого сердцу каждого британца и проклятого туриста. Что достойно такой чести? Фиш-энд-чипс? Английский завтрак? Где мой учебник по страноведению, что там ещё было? Да без разницы, если честно. Страноведение — лучшее лекарство от бессонницы.

Все эти каноничные блюда, конечно, хороши, но в этом их беда — они разрекламированы, популярны, а потому обречены быть жертвой "улучшений". Казалось, бы живи и радуйся, что есть такое простое и вкусное блюдо, но нет, обязательно кто-нибудь добавит туда вяленой оленины и чернил краснокнижного осьминога и скажет, что только так эту седую древность можно есть в современном мире.

Короче (нет, короче не будет, это просто вводное слово), это как блины с икрой — их едят персонажи тех же учебников, но в жизни подобные экспонаты встречаются нечасто. Возможно, что и никогда, по крайней мере, в рабоче-городской среде обитания. Поэтому на страницах учебников о России должен красоваться бутерброд с колбасой, и на том я стою. Слова "бутер будешь?" заставляют трепетать даже изнеженное гурманское сердце, пусть даже его обладатель прикроет эту слабость внешним "фи". Для британцев таким бутером является beans on toast.

Пусть это не самое фотогеничное блюдо, фотографы пытаются слепить из него что-то приличное
Пусть это не самое фотогеничное блюдо, фотографы пытаются слепить из него что-то приличное

Бобы на тосте, бобовый тост, тост с бобами (и опасно напрашивающейся опечаткой)... Я так понимаю, в русском языке название не устоялось, а потому поисковик предложит рецепты по любому запросу. Лично я называю это бутерброд с фасолью по трём причинам:

— личная неприязнь к слову "бобы",

— в банках предположительно находится фасоль,

— аналогия с бутером с колбасой — а не "колбасой на тосте".

Надеюсь, вы не смотрели фильм "Корабль-призрак", иначе у вас могут неприятные ассоциации с фасолью
Надеюсь, вы не смотрели фильм "Корабль-призрак", иначе у вас могут неприятные ассоциации с фасолью

Забавно, что такое элементарное блюдо потребовало приличной прелюдии, а ведь впереди ещё, как и положено, основная часть и заключение, то есть куча воды. Тем не менее, мы вступаем в фазу важнейших вопросов, и если вы ещё здесь, мой — возможно — единственный читатель (скроллите "Яндекс.Дзен" перед сном, да?), пришла пора их задать:

Какой хлеб взять? Какую фасоль? Где жарить хлеб — на сковороде или в тостере? Сколько бутеров сделать? Когда это есть? С чаем или кофе? Как часто? Нужно ли добавлять масло, сыр, грибы, швейцарский шоколад?

Газета "Гардиан" серьёзно относится к подобным вопросам
Газета "Гардиан" серьёзно относится к подобным вопросам

Это вовсе не занудство, хотя если вы ещё здесь, то у вас, возможно, понижен порог чувствительности к нему. Представьте, что какая-нибудь серьёзная газета — ох, какие у нас там претендуют на звание серьёзных? — "Ведомости" какие-нибудь, или "Коммерсант" (вставьте любую по вкусу), посвящает целый разворот проблеме бутерброда с колбасой. Автор на полном серьёзе исследует вышеперечисленные вопросы и выносит вердикт: ваш бутер был сделан и съеден неправильно. Я бы решила, что либо журналисту нечем заняться, либо место пропадает и его надо было срочно чем-то занять, либо это первоапрельский выпуск. Тем не менее, подобная статья в британской "Гардиан" была воспринята абсолютно нормально, прочитана с интересом и взята на вооружение для написания сего текста. Вот что публицистика с людьми делает!

Итак, идём в магазин и покупаем фасоль. Разумеется, по акции. Повезло — была скидка на Ту Самую Фасоль.

Фасоль может быть любой, но только эта является каноничной
Фасоль может быть любой, но только эта является каноничной
Согласно "Гардиан", в Британии покупаются 1,5 млн банок фасоли Heinz ежедневно (при населении Соединённого Королевства в 66 млн человек).

Мало того что по акции, так ещё и сделана в Великобритании!

Сделано в Великобритании, о боги...
Сделано в Великобритании, о боги...

Хлеб... что ж, "Литовский с семечками" был выбран исключительно по той причине, что я его люблю, но скоро вы узнаете, почему это не труЪ — и дело не в том, что он называется "Литовский", а сделан в Брянске.

-6

Сливочное масло было обнаружено в холодильнике, к моему большому удивлению; возможно, оно самозародилось или было подброшено.

-7

Можем приступать! Но как приготовить это блюдо? "Гардиан" сообщает, что 23% британцев едят beans on toast как минимум дважды в неделю, и 90% из них делают это примерно так, как описано ниже. Последуем за 13 миллионами мудрецов:

1. Открываем банку с фасолью в томатном соусе, разогреваем её в сковороде (нежелательно усложнять себе жизнь и варить фасоль самостоятельно, а потом тушить её в свежесобранных томатах).

-8

2. Хлеб нарезаем или выбираем из нарезанных кусочков такие, чтобы они были не сильно тонкие (а то размокнут) и не сильно толстые (будете жевать подошву). Желательно брать хлеб прямоугольной формы, самый обычный, безо всяких там семян, орехов, пыльцы фей и прочих излишеств. У меня и форма неправильная, и семечки есть. Это нарушит текстуру блюда, но увы.

-9

3. Жарим хлеб. Обязательно смазываем одну сторону сливочным маслом. Опять-таки, самым обычным сливочным маслом. Оливковое, рапсовое, кунжутное масло в данном случае от лукавого, а потому подлежат осмеянию.

-10

4. Выкладываем на тарелку.... но как? Положить фасоль на хлеб? Рядом с ним? Подать отдельно?

Последний вариант отметаем сразу, а вот между двумя первыми можно найти лазейку, просто вывалив фасоль куда-то вроде как на хлеб, но позволив ей расползтись по тарелке. Бутер с фасолью часто едят ножом и вилкой, так что нормально всё будет.

-11

5. Специи, соус, тёртый сыр? Ох, ну что вам неймётся... Можно, но зачем? Даже фотографию вставлять не буду, чтобы рука не потянулась к тёрке.

6. Употребляем beans on toast с крепким чаем, дома, в любое время. Говорят, с утра помогает от похмелья — "Гардиан" это опровергает, но не запрещает попытаться.

-12

Итак, вывод: с учётом похода в магазин готовка заняла полчаса. Если вам повезло и фасоль уже была дома, ровно три минуты. По ощущениям это напоминает ленивый выходной, когда можно валяться в пижаме на кровати и смотреть сериал. Вроде и знаешь, что есть более приятные и полезные способы досуга, но сегодня не хочешь усложнять себе жизнь. И если это не случается слишком часто, кто тебя осудит?

-13

Еда
6,93 млн интересуются