Друзья всем привет!
ИТАК все белки делятся на животные растительные
Думаю, несложно догадаться, что к первой группе мы отнесем яйца, рыбу, мясо, молоко, творог, сыр, а ко второй все продукты растительного происхождения (орехи, бобовые, зерновые и т.д.)
Самое главное их отличие это содержанием незаменимых аминокислот в своем составе. Только в составе животного белка можно найти все 8 необходимых аминокислот.
Растительная же пища в этом плане далека от идеала, и содержит в себе лишь некоторые из них. (Именно по этому нельзя считать и вписывать растительный белок в свою суточную норму по белк!)
Исключением является соя, которая в этом плане очень схожа с мясом. Хотя и в ней недостаточно одной из 8-ми незаменимых аминокислот (метионина) к тому же потребление сои и других видов растительного белка вместо мяса, снижает уровень тестостерона и усиливает выработку эстрогена, что чревато последствиями для людей, склонных к проявлению гинекомастии, а также падением силовых показателей у всех остальных.
Чем ближе продукт по составу к родным, естественным человеческим тканям, тем проще нашему организму его расщеплять и перерабатывать. В сочетании с животным белком, растительный практически не усваивается. Иными словами, если вы едите одновременно мясо и бобы, то наш организм в первую очередь будет расщеплять именно животный белок, что приведёт к тому, что растительный не будет усваиваться вовсе.
Это не означает что нужно вовсе отказаться от продуктов содержащих растительный белок, они очень богаты другими полезными элементами необходимы нашему организму.