Найти в Дзене

Водка, которую хвалил доктор Борменталь и ругал Преображенский

«Собачье сердце»
«Собачье сердце»

Помните сцену из «Собачьего сердца» Булгакова, в которой доктор Борменталь хвалит «Ново-благословенную» водку? Очень, говорит, приличная, 30 градусов. Профессор Преображенский ее, правда, напротив – категорически раскритиковывает.

Вот этот диалог:

– Ново-благословенная? – осведомился он.
– Бог с вами, голубчик, – отозвался хозяин, – это спирт, Дарья Петровна сама отлично готовит водку.
– Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная. Тридцать градусов.
– А водка должна быть в сорок градусов, а не в тридцать, это во-первых, – наставительно перебил Филипп Филиппович, – а во-вторых, бог их знает, что они туда плеснули.

Что это за странная «Ново-благословенная»?

Вопрос интересный и относится к быту Первой Мировой и Гражданской.

Дело в том, что еще в 1914 году был объявлен сухой закон. Водка из продажи исчезла.

Пить, правда, меньше не стали. Города перешли на спирт, деревни на самогон.

«Мастер и Маргарита»
«Мастер и Маргарита»

С этим связан не менее известный диалог, но уже из «Мастера и Маргариты»:

– Это водка? – слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
– Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

Именно тогда страна подсела на спирт. И исключительные эстеты предпочитали пить его неразбавленным еще многие годы спустя Гражданской войны.

С самогоном вообще проблема была. Если спирт гнали из технического сырья, то на самогон переводили зерно, сахарную свеклу, картофель. В голодающей стране это было недопустимо. С самогоноварением боролись, но без особого толку.

Деревенский самогон - сами гоним, сами пьем! Кадр из «Свадьбы в Малиновке»
Деревенский самогон - сами гоним, сами пьем! Кадр из «Свадьбы в Малиновке»

Не принесла особого результата и пропагандистская антиалкогольная борьба, развернутая практически с первых дней рабоче-крестьянской Республики.

В общем с 1921 года борьбу с алкоголем начали сворачивать. 9 августа 1921 года Постановлением Совнаркома РСФСР разрешили продавать вина крепостью до 20 градусов.

Уже в 1923 году вина и пива стало хоть залейся. Но самогон и спирт продолжали пить.

Кончилось тем, что в декабре 1924 года начали выпускать первую советскую водку. Называлась она «Русская горькая» и имела 30 градусов крепости. Была опять введена государственная монополия. И хорошо – а то много народу травилось суррогатами.

Русская горькая посередке
Русская горькая посередке

Писателю Булгакову она не понравилась. В своем дневнике от 20 декабря он делает запись:

«В Москве событие – выпустили тридцатиградусную водку, которую публика с полным основанием назвала «рыковкой». Отличается она от царской водки тем, что на 10 градусов слабее, хуже на вкус и в четыре раза дороже».

Стоила пол-литровая бутылка «рыковки» 1 рубль. Тогда как раз деноминация прошла и рубль снова стал дорогим.

Кстати, именно тогда перешли на привычные нам стандарты в вино-водочной промышленности и появились полулитровые, четверть-литровые (чекушка) и 100-граммовые бутылки вместо старых штофов, полуштофов, четвертей и ведер.

Алексей Иванович Рыков
Алексей Иванович Рыков

«Рыковкой» водку назвали в честь Алексея Ивановича Рыкова, бывшего тогда председателем Совнаркома СССР и подписавшего постановление о водочной монополии.

Есть сведения, что в Минске ходили слухи, что на самом деле водка ненастоящая, а всего лишь «полурыковка», а подлинную «рыковку» пьют члены правительства и она в 60 градусов. Такая вот антисоветская пропаганда.

Кстати, уже через пару лет «рыковка» стала 38 градусов. Разливали ее исключительно заводы Центроспирта.

московский завод Кристалл
московский завод Кристалл

А «Ново-благословенной» «рыковку» Булгаков обозвал по расположения завода «Кристалл». Это сейчас он находится в Москве на Самокатной улице. А в те времена улица называлась Ново-благословенной, скорее всего из-за расположенных через улицу от завода Троицкой и Введенской церквей. И сам завод тогда носил название «Московский казенный винный склад №1».

Алекс Русских

Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал - я буду знать, что стоит писать дальше