В последнее время под правильным питанием все чаще подразумевают питание для похудения. Но на самом деле, правильное питание — основа здорового образа жизни. Потому в данной статье мы разберем основы правильного питания для похудения и здоровья.
· Что такое правильное питание и зачем его придерживаться, если нет цели похудеть?
· Почему ПП эффективнее диеты?
· Какие 9 простых принципов лежат в основе правильного питания?
Что такое правильное питание?
Правильное питание — это не диета!!! Это не курогрудка с гречкой и овощами!!! Не отказ от сладкого и жесткие ограничения!!!
Если не брать во внимание диеты по медицинским показателям, то все они направлены на потерю лишнего веса путем ограничения количества употребляемой пищи и исключения из рацион определённых продуктов. Правильное питание подразумевает разумный подход к составлению рациона питания. Потому в нём нет запрещенных продуктов.
Да, придерживаясь диеты, вы действительно можете достаточно быстро скинуть ненавистные лишние килограммы. Но ценой собственного здоровья. Соблюдая основы правильного питания для похудения, вы сможете расстаться с лишними килограммами без вреда для здоровья. И, в итоге, избежать таких негативных последствий диет как:
· нарушение пищеварения
· ухудшение состояния кожи, волос, ногтей
· нарушение цикла (у женщин)
· слабость, отсутствие энергии, апатия, плохое настроение
И этот список можно продолжать ещё долго. Но главный минус всех диет— как только вы возвращаетесь к привычному ранее режиму питания, ваш вес не просто возвращается. А, как правило, прихватывает с собой пару-тройку лишних килограмм.
Потому, самый простой способ похудеть — начать питаться правильно и сбалансированно, соблюдая дефицит калорий.
Правильное питание — это система, с помощью которой вы сможете наладить свое пищевое поведение, сделать его привычкой и избежать негативного влияния диет, если решите сбросить вес. И когда желаемый результат (похудение) будет достигнут, сможете с помощью правильного поддерживать его долгие годы. Главное осознать, что правильное питание — основа здорового образа жизни.
Принципы правильного питания
Важно уяснить, что основы правильного питания для похудения — это не список продуктов, которые можно или нельзя употреблять. Не схемы питания, не детокс-программы. Основы правильного питания для похудения (да и просто для здоровья) — это система правил, позволяющая сформировать правильные привычки пищевого поведения. Понять, какие продукты важны для нашего организма, а какие стоит ограничить или исключить. Но ключевое слово — понять, а не заставить себя отказаться. В итоге, зная основы правильного питания для похудения, вы сможете с легкостью составить свой рацион полезного для здоровья питания.
1.СОБЛЮДЕНИЕ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА
Со всех сторон мы слышим, что нужно пить больше воды в течение дня: 1,5 л, 2л, 3л… Но как же определиться сколько воды необходимо именно вам? Как минимум — 30 мл на 1 кг веса. Если хотите больше — на здоровье! Но помните, что говорим мы именно о воде, а не сладких соках, напитках, чае или кофе. Потому, начинайте свой день со стакана воды натощак и ваш организм скажет вам СПАСИБО!
2.ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ОВОЩЕЙ В РАЦИОНЕ
Съедайте минимум 300-400 грамм овощей в день. Во-первых, они являются источником витаминов (А,С..) и минеральных веществ (кальций, калий, магний, фосфор…). Последние, кстати, не разрушаются при варке. Во-вторых, овощи содержат большое количество клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт и нормализует его работу.
3.РАЗНООБРАЗИЕ РАЦИОНА ПИТАНИЯ
Для нормального функционирования нашему организму требуются различные макронутриенты: белки, жиры и углеводы.
Белки — основной строительный материал организма и транспортировщик важных веществ между клетками.
Жиры — одна из основных составляющих клеточных мембран. Недостаток жиров — слабые клетки, подверженные токсинам, инфекциям и стрессам. Также важны для обеспечения энергией клеток мозга и ЦНС.
Углеводы — главный источник энергии для организма.
Потому, рассматривая основы правильного питания для похудения, необходимо как можно больше разнообразить свой рацион.
4.КОНТРОЛЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ САХАРА
Да, да! Именно КОНТРОЛЬ, А НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ! Сократите количество потребляемого сахара до допустимой нормы 5-10% от рациона. И тогда не стоит переживать, что нанесете вред организму. Но, не стоит исключать его полностью.
5.ПОДБОР ПОЛЕЗНЫХ ЗАМЕН ВРЕДНЫМ
Старайтесь готовить сами, чтобы всегда знать, из каких продуктов состоит ваше блюдо. Тем более, что вкусных и полезных рецептов сейчас огромное количество.
Например, вместо майонеза возьмите сметану, вместо куска магазинного торта — домашний десерт, вместо конфет — пастила или зефир, вместо колбасы — запеченная грудка или домашняя буженина, вместо сладких козинаков — орехи.
6.БАЛАНС И ОТСУТСТВИЕ ЖЕСТКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ
Придерживаясь принципов правильного питания, не стоит забывать, что все мы живые люди со своими слабостями. Поэтому , лучше иногда позволить себе кусочек тортика или пиццы, чем страдать и мучаться, запрещая их себе. Но потом в один прекрасный момент съесть весь торт целиком. Помните, что чем дольше вы придерживаетесь правильного питания, чем сбалансированней ваш рацион, тем реже вас будет одолевать желание к «запрещёнке».
8.ПОДБОР КОМФОРТНОГО РЕЖИМА ПИТАНИЯ
Сейчас существует огромное количество схем питания: периодическое голодание, дробное питание, классическое трехразовое питание. Все они имеют под собой доказательную базу эффективности, но в то же время все оспариваются «конкурентами». В чём же дело? А дело в том, что все мы разные: у нас разное состояние здоровья, разный темп жизни и режим дня, кто-то «сова», кто-то «жаворонок» и т.д. и т.п. Отсюда вывод — пробуйте, экспериментируйте и выбирайте комфортный для вас режим приемов пищи. И помните, более важную роль играет то, ЧТО вы едите и СКОЛЬКО, а не время и количество приемов пищи.
9.НЕТ АБСОЛЮТНО ПЛОХИХ ИЛИ ХОРОШИХ ПРОДУКТОВ
Забудьте о том, что основы правильного питания для похудения — это нежирное мясо, крупы и овощи. Главный аспект — способ приготовления и количество потребляемой пищи. Картошка-фри естественно никакой пользы для организма не принесет, а вот картофель, запечённый в рукаве, — вкусная и полезная альтернатива. Жирный жареный стейк — холестериновая бомба, а тушеное с овощами мясо — отличный вариант обеда. То же самое касается и объема потребляемой пищи. Набрать вес можно поедая куриное филе с гречкой, а можно худеть и поддерживать себя в форме употребляя макароны, свинину и сладости. Это тот случай, когда размер (порции) имеет значение.
Тема правильного питания очень широкая и включает в себя множество нюансов.Каким продуктам отдавать предпочтение, как расчитать свою норму БЖУ, как похудеть на ПП, как сделать ПП привычкой…..
И если вы ещё не знаете, сколько и что именно вам нужно есть, чтобы сбросить вес, вам поможет статья о распределении БЖУ и расчете калорийности https://fitnesslife2.ru/bzhu-dlya-pohudeniya/