Найти тему

Лучше любой «Активии» - Самодельный густой йогурт.

Густой домашний йогурт
Густой домашний йогурт

Приветствую вас, мои читатели.

Недавно мне родственники подарили чудо-штуку, называется йогуртница. У них она лежала без дела и была им не нужна, а я покупала густые термостатные йогурты в магазине по цене 50-60 рублей за баночку.

Это было во времена, когда мы еще тратили много денег на продукты и не думали ужимать свой бюджет до 6000 рублей в месяц.

Сейчас же покупать такие дорогие йогурты у меня уже нет возможности и я стала искать альтернативы.

В интернете масса статей по поводу самодельных йогуртов. Кто-то использует вместо закваски магазинные йогурты, типа «Активии», кто-то сметану, айран и прочую кисломолочную продукцию.

Мне мама подарила пачку сухой закваски для йогурта.

В коробочке 5 пакетиков, 1 штучка разводится на 1 литр молока.
В коробочке 5 пакетиков, 1 штучка разводится на 1 литр молока.

У меня в йогуртницу входит 7 баночек (шли в комплекте), как раз чуть больше литра получается объем, если наливать полные баночки.

По поводу молока очень много разной информации. И тут было сложнее разобраться.

Кто-то советует брать ультрапастеризованное, у кого-то получается из обычного молока из пакета. Я покупаю молоко на розлив из бочки местного фермерского хозяйства.

Жирность 3,9-4,2%.
Жирность 3,9-4,2%.

Решила попробовать сделать из этого молока.

А дальше все по инструкции – молоко довести до кипения, затем остудить до 30-35 градусов. Всыпать пакетик закваски небольшими частями, обязательно при этом хорошо перемешивать, что бы не было комков. Баночки и крышечки для йогурта хорошенько промыть с содой, обдать кипятком.

Разливаем молоко по баночкам, закрываем крышечками и ставим в йогуртницу нашу на 8-9 часов. Время зависит от желаемой густоты готового продукта. После окончания времени убрать баночки сразу в холодильник минимум на 3 часа. Это нужно для того, что бы остановить процесс заквашивания. Готовый йогурт хранится в холодильнике 3 дня.

Я ставила на ночь, на 9 часов. Утром убирала в холодильник.

У меня получился густой и нежный йогурт, который хорошо подойдет для завтраков, особенно детям. Планирую заменить им бутерброды на завтрак в некоторых неделях.

Себестоимость – 50 рублей 1 литр молока и 40 рублей 1 пакетик закваски. Экономия – более 300 рублей. Да и этот йогурт на 100% натуральный ))

Так же планирую попробовать сделать не на сухой закваске, а с использованием 1 баночки самодельного йогурта. Следите за ходом эксперимента )

Подписывайтесь, ставьте «палец вверх», комментируйте и задавайте свои вопросы )

Еда
6,93 млн интересуются