Приветствую вас, мои читатели.
Недавно мне родственники подарили чудо-штуку, называется йогуртница. У них она лежала без дела и была им не нужна, а я покупала густые термостатные йогурты в магазине по цене 50-60 рублей за баночку.
Это было во времена, когда мы еще тратили много денег на продукты и не думали ужимать свой бюджет до 6000 рублей в месяц.
Сейчас же покупать такие дорогие йогурты у меня уже нет возможности и я стала искать альтернативы.
В интернете масса статей по поводу самодельных йогуртов. Кто-то использует вместо закваски магазинные йогурты, типа «Активии», кто-то сметану, айран и прочую кисломолочную продукцию.
Мне мама подарила пачку сухой закваски для йогурта.
У меня в йогуртницу входит 7 баночек (шли в комплекте), как раз чуть больше литра получается объем, если наливать полные баночки.
По поводу молока очень много разной информации. И тут было сложнее разобраться.
Кто-то советует брать ультрапастеризованное, у кого-то получается из обычного молока из пакета. Я покупаю молоко на розлив из бочки местного фермерского хозяйства.
Решила попробовать сделать из этого молока.
А дальше все по инструкции – молоко довести до кипения, затем остудить до 30-35 градусов. Всыпать пакетик закваски небольшими частями, обязательно при этом хорошо перемешивать, что бы не было комков. Баночки и крышечки для йогурта хорошенько промыть с содой, обдать кипятком.
Разливаем молоко по баночкам, закрываем крышечками и ставим в йогуртницу нашу на 8-9 часов. Время зависит от желаемой густоты готового продукта. После окончания времени убрать баночки сразу в холодильник минимум на 3 часа. Это нужно для того, что бы остановить процесс заквашивания. Готовый йогурт хранится в холодильнике 3 дня.
Я ставила на ночь, на 9 часов. Утром убирала в холодильник.
У меня получился густой и нежный йогурт, который хорошо подойдет для завтраков, особенно детям. Планирую заменить им бутерброды на завтрак в некоторых неделях.
Себестоимость – 50 рублей 1 литр молока и 40 рублей 1 пакетик закваски. Экономия – более 300 рублей. Да и этот йогурт на 100% натуральный ))
Так же планирую попробовать сделать не на сухой закваске, а с использованием 1 баночки самодельного йогурта. Следите за ходом эксперимента )
Подписывайтесь, ставьте «палец вверх», комментируйте и задавайте свои вопросы )