Ежедневное употребление сыра уменьшит риск сердечного приступа на 14 процентов.
К такому выводу пришли ученые из Университета Рединга, пишет МедикФорум. Результаты исследования представлены в журнале European Journal of Nutrition.
В ходе эксперимента испытуемых разделили на 2 группы: в 1-ой участникам предложили каждый день включать в свой рацион сыр, а во 2-ой люди питались так, как привыкли.
По итогам исследования, добровольцы, которые ежедневно съедали 40 граммов сыра, были лучше защищены от заболеваний сердца и сосудов. Это связано с тем, что уровень «хорошего» холестерина повысился, а «плохого» – снизился. Кроме того, в сыре содержатся витамины и минералы, необходимые для правильной работы сердечно-сосудистой системы, а также кальций, способствующий хорошему обмену веществ.
Похожее исследование проводили ученые из Университета МакМастер. Они изучали здоровье и образ жизни 130 тысяч человек из 21 страны мира. Возраст испытуемых – 37-70 лет. Эксперимент показал: 2 порции йогуртов из обработанного молока значительно снижают вероятность ранней смерти, а также появления заболеваний сердца и сосудов.
Ранее Yellmed писал, по каким признакам можно определить качественный плавленый сыр.