Думаете, что пп-шные куличи - нечто из разрядов сказок и мифов? А вот и нет! Есть такие рецепты, которые по вкусу и внешнему виду не отличить от традиционных! Например, пп-пенеттоне.
Особенного ароматного "правильного" кулича
Скажу сразу - нельзя этот кулич назвать низкокалорийный, как и почти всю пп-выпечку. В составе всё-равно есть масса углеводов, есть и жиры. Калорийность именно этого варианта - почти 250 ккал на 100 г. то есть кусочек-другой до обеда съесть можно, но объедаться не советую. Разве только у вас законный читмил (помните про правила читмила?).
Из чего готовится пп-пенеттоне
Основной секрет пп-шности такого кулича - правильно подобранные продукты. В составе:
цельнозерновая мука вместо обычной - около 2 стаканов
творог с низким содержанием жира - 150 г
полстакана любых сухофруктов
смесь из 40 мл молока и такого же количества воды
цедра половины апельсина
2 яйца (их делят на белки и желтки)
20 г живых дрожжей
4 ст.л. меда, которые ещё лучше заменить фитпарадом
соль, ванилин, лимонный сок
Как видим - всё вполне пп-шное. И мед я всё же советую заменить сахзамом (фитпарад лучше всего подходит), так как недавно консультировалась с опытным пчеловодом и он сказал,ч то термообработка на мёд влияет не самым лучшим образом, могут даже образоваться вредные соединения.
Как готовят пп-куличи
Приготовление - точно такое же как и у традиционных куличей: надо сделать опару, вымесить тесто, дождаться его роста, разложить по формам и испечь. А после украсить к празднику. Подробно весь процесс описывать не стану, вот тут на сайте уже всё расписано.
Зато могу рассказать, какой результат ждать: нежное, чуть влажноватое тесто, с классическим ароматом куличей и ярким цитрусовым привкусом. И что ещё важно - в составе вы видите творог, но это не творожный кулич! На вкусе творог никак не отразится, но именно он обеспечивает вот эту уникальную кексово-влажную структуру. Не знаю, конечно, как он это делает, но результат у меня всегда одинаков - изумительные кличики, которые даже те, кто не на пп, разметают вмиг!