Общеизвестный факт, что диета оказывает огромное влияние на риски возникновения многих серьезных заболеваний, в том числе и рака. Но новое исследование показывает, что это может также повлиять на возникновение артрита. Причину возникновения этой болезни медики пока не установили, однако они связывают её с износом суставов. . Люди, которые имеют физически тяжелую работу или страдают ожирением, оказались в группе повышенного риска.
Но теперь кажется, что баланс бактерий, живущих в вашем кишечнике, на который непосредственно влияет диета, может быть фактором, способствующим развитию артрита. В свою очередь, хроническое воспаление и более низкий уровень активности у пациентов с артритом могут привести к развитию рака.
В исследованиях на мышах исследователи отметили, что у мышей с ожирением, как правило, было больше вредных бактерий в кишечнике, чем у худых мышей. Бактерии привели непосредственно к хроническому воспалению и прогрессирующему ухудшению состояния суставов. Когда кишечный биом сместился в сторону более здорового баланса полезных бактерий, повреждение суставов было остановлено и часто обращалось вспять.
Исследователи считают, что виновником может быть диета с высоким содержанием жиров, прозванная «диета с чизбургером и молочным коктейлем». Необходимы дополнительные исследования на людях, но в то же время отказ от следующих 7 продуктов питания снизит как риск заболевания раком, так и боль при артрите. В конце мы поделимся дополнительными рекомендациями, которые помогут усилить эффект здоровой диетой, чтобы еще больше сбалансировать ваш кишечный биом!
1. Обработанное мясо
Обработанное мясо, такое как бекон, хот-доги и обеденное мясо, консервируется с помощью канцерогенных химических веществ, называемых нитратами и нитритами. Даже копченое мясо в процессе консервации выделяет опасную смолу. И что еще хуже, продукты, у которых появляются следы обугливания во время приготовления, содержат то, что называется акриламидом.
Акриламид был напрямую связан с раком. По некоторым данным, употребление обугленного мяса увеличивает риск смертельного рака поджелудочной железы на 60%!
Когда дело доходит до артрита, именно насыщенный жир в мясе может вызвать болезненное воспаление. Однако такая высокая температура приготовления также создает другие побочные продукты, которые делают ваши суставы опухшими и болезненными.
2. Рафинированные углеводы
Очищенные зерна были обработаны настолько интенсивно, что практически вся ценность для здоровья исходного цельного зерна была уничтожена. Это означает, что употребление в пищу таких продуктов, как белый хлеб, мучные лепешки и выпечка, приводит к выбросу углеводов, которые в вашей системе немедленно превращаются в сахар. Это увеличивает цитокины и другие провоспалительные соединения в крови, что приводит к боли при артрите.
Сахар также является любимой пищей рака , поэтому хронически высокий уровень сахара в крови может облегчить распространение болезни. Вместо этого переключитесь на гораздо более полезные варианты цельного зерна для своего рациона: хлеба, хлопьев, макарон и риса.
3. Гидрогенизированные масла
Беспокойство в отношении гидрогенизированных масел как при раке, так и при артрите связано с их высоким уровнем омега-6 жирных кислот . Нам нужно немного омега-6 в нашем рационе, чтобы способствовать здоровому росту и развитию. Однако целью является достижение правильного баланса между жирными кислотами омега-6 и омега-3. Нам не нужно почти столько же омега-6, но мы склонны получать больше.
Гидрогенизированные масла появляются в большинстве хлебобулочных изделий: печений, тортов, хлеба и крекеров. Почти все обработанные продукты в той или иной степени, содержат немного этого вещества. Дома вы можете положиться на более здоровое оливковое, соевое или рапсовое масло. Поскольку слишком много омега-6 было связано как с раком, так и с артритом, возможно, пришло время начать изучать больше домашних рецептов.
4. Соль
Соль является важным питательным веществом, от которого мы не можем полностью отказаться. В сочетании с калием он играет огромную роль в регулировании функции почек и артериального давления. Но очень легко получить слишком много соли из-за высоких концентраций этого вещества, найденных в обработанных продуктах. Даже сладкие продукты содержат излишки соли.
Хроническое чрезмерное потребление соли было связано с более высоким риском рака желудка, а также с опасно высоким кровяным давлением. Это также имеет тенденцию к возникновению боли при артрите. Чем больше блюд вы сможете приготовить дома из свежих продуктов, тем меньше соли вы будете потреблять в целом.
5. Табак
Хотя технически это не еда, табак - это то, что люди обычно помещают в свои тела. Связь между раком и употреблением табака хорошо известна. Оказывается, табак также может усугубить артрит и усложнить его лечение. Исследования показали, что курильщики имеют более высокий риск развития ревматоидного артрита.
Известно также, что табак разрушает суставы , кости и соединительную ткань. Курение не только вызывает болезненные симптомы, оно делает лечение артрита менее эффективным и может создать дополнительные осложнения, если вам когда-либо понадобится операция. По сути, табак травмирует каждую часть вашего тела, к которой он прикасается. А это, в свою очередь, повышает риск возникновения рака и артрита, или и то, и другое.
6. Молочные продукты
Молочные продукты сложно отнести к категории риска, потому что они не влияют на всех одинаково. Молоко и продукты, приготовленные из молока (сыр, йогурт), содержат белок, который может раздражать ткани, окружающие ваши суставы. Но это не так для всех людей. И исследования показали, что молочные продукты могут увеличить ваш риск некоторых видов рака, таких как рак простаты, однако при этом уменьшается риск других, таких как колоректальный рак.
Если у вас артрит, поэкспериментируйте с отказом от молочных продуктов, чтобы увидеть, снижается ли уровень вашей боли. В конце концов, вы можете просто уменьшить потребление молочных продуктов, поскольку они полезны для здоровья, например, они богаты кальцием и белком. Вы также можете заменить белок в молочных продуктах, таких как киноа, чечевица, ореховое масло, тофу и бобы. Шпинат и другие темно-зеленые листья содержат большое количество кальция.
7. Добавлены сахара
Вероятно, самым опасным элементом нашей диеты «чизбургеры и молочные коктейли» является добавление сахара. Употребление сахара приводит к образованию так называемых конечных продуктов гликирования (или AGE). Это происходит, когда белок или жир в организме взаимодействует с сахаром.
ВОЗРАСТ ответственен за все виды телесных болезней, включая артрит и рак , но также за болезнь сердца, диабет и ускоренное старение. Другое потенциально смертельное осложнение употребления слишком большого количества сахара - это высокий уровень цитокинов в крови,которые являются воспалительными “мессенджерами” организма.
Заключение
В конце концов, здоровое питание помогает снизить риск возникновения многих заболеваний. Мы только начинаем понимать связь между артритом и раком, особенно то, как здоровье нашей пищеварительной системы влияет на все. Самый простой способ вернуться на правильный путь - это как можно чаще готовить свежие продукты дома. Ну и, конечно, бросить курить тоже.
Чтобы продвинуть преимущества дальше, вы можете попробовать пребиотическую добавку под названием олигофруктоза . Ни люди, ни крысы не могут напрямую переваривать олигофруктозу, но она служит отличным источником питания для полезных бактерий, которые живут в вашем кишечнике.
Поддержка этой полезной бактерии в организме позволяет ей преодолеть достичь более здорового баланса. Олигофруктозу можно найти в луке, бананах, чесноке и цельной пшенице, но вы также можете приобрести её в виде добавки.