Найти в Дзене

Еда. Лазанья по рецепту КИНОКОТА Гарфилда

Как же я люблю интересно и вкусно покушать. Но, к счастью для близких люблю еще готовить при этом и заниматься спортом :) Но готовить что-то максимально простое и при этом вкусное. Хм, размышляя очередной раз, чем бы этаким вкусненьким и несложным полакомиться на ужин, - меня вдруг осенило. Ну, конечно - ЛАЗАНЬЯ! Это блюдо давно в числе моих любимчиков. Съела я ее в разном виде на своем веку немало. Хо-хо. Где это только не было: дома, в ресторанах, в гостях, у мамы, из магазина в виде полуфабриката или из кулинарии (есть вполне вкусные варианты). Но сегодня решила сделать ее сама в лучших традициях. Прокрутив в голове рецепты, выбрала самый простой рецепт этого итальянского блюда от любимого кинокотика Гарфилда, озвученного неподражаемым Олегом Табаковым. Лазанья из помидоров и сыра. Он обожал лазанью и нарекал ее божественной пищей. "Это не блюдо, это предел мечтаний, это пища Богов!",- говорил кот в пылу ее восхваления. Но надо помнить, что это очень коварное блюдо... Ибо вкусом своим и запахом кружит голову каждому так, что даже сытый человек и на диете не могут устоять перед ней.

Ингредиенты, что мне понадобятся: тесто для полосок лазаньи, 1.5 кг помидоров, по 150 грамм * 3 вида сыра = 450 грамм (Пармезан, Гауда, Маасдам; эх санкционного бы сырка, ну да ладно, российские сыровары почти не поводят), 2 ст. ложки оливыча, 4 зубчика чеснока и базилик (можно петрушку), соль, 100 грамм сливыча, 0.5 л молока. Готовим тесто для полосок. Можно купить и готовые листы в магазине. Но зачем, если можно сделать за несколько минут отличные, свежие полоски собственного производства. Да, это по-гардфилдовски. Для теста мне понадобятся: просеянная мучка 0, 6 кг, 3 яйца курицы, 100 мл водицы, 50 грамм оливыча и щепотка соли. Отлично все нашлось дома, но если бы пришлось ингредиенты закупать обошлось бы тесто примерно в 50 целковых. Для теста для лазаньи на 6 порций - неплохо! Кстати, для сравнения, 500 грамм готовых листов какой-нибудь хорошей итальянской компании бы мне обошлись в 160-200 целковых. Но, справедливости ради, надо отметить, что их там 29 штук, и они изготовлены по аутентичной, итальянской традиции из особой муки и ингредиентов.

Ладно, не отвлекаюсь. На чистый стол просеиваю горку русской муки для итальянской лазаньи, делаю в горке лунку, и забиваю в нее мяч...Шутка! Разбиваю в нее яйца. Дальше вилонькой размешиваю их там аккуратно и постепенно прибавляю к ним муку от краев воронки. Дальше в 100 мл воды растворяю соль и мееедленно вливаю к яйцам в лунке. Вмешиваю всю муку, добавляю оливыча и интенсивно вымешиваю тесто, растягивая его и складывая вдвое. Оно должно стать плотным и равномерным. Потом скатываю из него колобка и отдаю лисе) Нет! Заворачиваю его в пленку и отправляю дозревать на 30 минут, надеясь, что не укатится восвояси по своим делам. Прошло полчаса. Все ок, не сбежал. Тесто стало эластичным и податливым. Тонко раскатываю (1.5 мм), и вырезаю полоски для лазаньи под свою форму. Отставляю их чуть затвердеть. Сдираю с помидоров кожу, обдав и кипятком. Режу на куcочки. Давлю чеснок и кидаю на сковородку вместе с оливычем, поджариваю. Кидаю к нему помидоры и тушу минут 30 до вываривания в пюре с кусочками, добавляю соль, красный перец, базилик. Дальше готовлю соус Бешамель. О-ля-ля! Для этого топлю в кастрюле сливыч, добавляя туда пару ложек мучки и нагреваю смесь. Затем лью в нее молоко, солю, перчу. И на медленном огне варю, непрерывно помешивая. До консистенции нежирной сметанки. Фух, с этим все. Тру 3 сыра. Беру форму. Начинаю выкладывать слои лазаньи:

— листы лазаньи
— томатный соус
— сыр гауда
— листы лазаньи
— соус Бешамель
— сыр маасдам
— листы лазаньи
— томатный соус .........и, таким образом дальше всего 6-7 слоев, пока не закончатся ингредиенты.

Сверху финальный слой теста смазываю соусом и отправляю в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов. Уже через некоторое время дом наполнился умопомрачительным ароматом лазаньи. Вынимаю, обильно посыпаю тертым пармезаном сверху и ещё минут на 10. Для подрумянца. Если сложить примерную стоимость всех ингредиентов на лазанью из 6 порций получится примерно 650 целковых. То есть около 109 рублей за порцию. Порция полуфабрикатной лазаньи или ресторанной явно будет дороже. Поэтому вполне нормально. Летом, когда помидоры подешевеют и вовсе в 500 можно уложиться.

Все, ура, приготовилась красотка! Чуть остужаю. Режу на кусочки. Гастрономический вкуснейший конструктор по рецепту обаятельного кота Гарфилда готов. Сервирую стол. Пробуем. О, да - это очень вкусно! К этой лазанье очень хорошо подойдет и гармонично оттенит ее вкус белое вино сорта Шардоне. Piatto perfetto!

Еда
6,93 млн интересуются