Всем привет Друзья!!!
Берёзовый сок люди начали пить ещё в давние времена. Наши предки находили в лесу берёзу и сцеживали с неё живительный сок. Когда-то на Руси его называли "живой водой", потому что польза была очевидной.
Вот только раньше можно было подойти к любому дереву, а теперь приходится забираться в глушь, подальше от цивилизации и производимых ею вредных выбросов, ядохимикатов и других "прелестей".
Если сок собран правильно, то служит лекарством от многих болезней. Но время сбора сока очень непродолжительное, поэтому вот несколько правил о правильном хранении целебной жидкости.
Как нужно хранить берёзовый сок
Любой натур. продукт портиться быстро, и берёзовый сок - не исключение. Свежесобранный сок годен к употреблению примерно двое суток. Знающие люди принимают меры к сохранению целебных свойств напитка на возможно более долгий срок.
Прежде всего надо проверить его качество. Натуральный сок имеет нейтральный вкус, консистенцию ключевой воды, не сластит и не горчит.
Лучший способ сохранить сок - глубоко заморозить его. Лучше делать это в специальной камере для замораживания. Чтобы процесс проходил быстрей, сок разливают по маленьким пакетам и замораживают. Кстати, такие маленькие порции служат гарантией, что размороженный сок не пропадёт - надо помнить про маленький срок хранения.
Также из сока получается великолепный берёзовый квас. Сок нагревается до 30 градусов, туда добавляется на каждый литр 15 граммов дрожжей, немножко лимонной цедры и 4-6 изюминок. Всё это в герметично закрытой банке настаивается10-15 дней в темноте.
Ещё один способ.
На девять литров сока идёт сок из 4 лимонов, 50 граммов дрожжей, 20 изюминок и 1 ст.ложка мёда. Всё перемешивается, разливается в банки и так же настаивается от полутора до двух недель.
Спасибо что дочитали. Всем Здоровья!!!