Китайская кухня славится на весь мир своей оригинальностью. Действительно она очень самобытна и не имеет никаких аналогов. Все только и говорят, что нужно брать с китайцев пример, т.к. их образ жизни является ключом к долголетию. Но так ли это на самом деле?
В Китае существует некая граница между северной и южной кухней, т.к. они имеет ряд отличий. Северная кухня не так остра, как южная и имеет немалое количество сладких блюд, что самое в ней непривычное для нас – это сочетание мяса со сладкими соусами. Но, скажу я вам это вовсе не дурно. Самое обожаемое мной и большинством иностранцев блюдо – губаджоу (свинина в кисло-сладком соусе). Но не стоит забывать про юг, который занимает далеко не маленькую часть Китая.
Кухня южных китайцев очень острая. Даже если попросить китайца приготовить не остро, он всё равно накидает туда как можно больше перца. Проблема в том, что перец в избытке лишь раздражает стенки желудка, вследствие чего возникают проблемы с пищеварением.
Китайцы обжаривают всё и вся. Вы с трудом найдёте блюда из свежих овощей, скорее всего эти овощи будут обжарены в тонне масла и иметь не самый аппетитный вид. Но, как мы с вами знаем, жареное крайне вредно. Поэтому питаясь южно-китайской кухней в течение двух месяцев, у меня уже возникли пищеварительные проблемы и ужасные боли в животе.
Отсутствие молочных продуктов. Практически невозможно найти хорошие молочные продукты на территории южного Китая. Молоко китайцы если и пьют, то только соевое, которое без труда может храниться не в холодильнике. А когда я рассказывала китайцам о рисовой каше на молоке, они были шокированы, ведь как можно «святой» рис кушать с таким гадким продуктом как молоко? Но для моего организма отсутствие молочки являлось большим стрессом и уже через 4 месяца у меня начали болеть зубы. Нет, это не самовнушение, т.к. с этим столкнулись и мои одногруппники из России. Возможно, если ты не привык пить молоко или употреблять молочные продукты практически каждый день, то для тебя не будет стрессом вся эта ситуация.
С недавнего времени я переехала в Краснодар, где на каждом углу пахнет кавказкой кухней, хорошим шашлыком или шаурмой. В Китае на улице стоит ужасная вонь от Тофу (жареный соевый творог), а с мясом всегда творились какие-то проблемы. Чаще всего мясо представляло собой кучу хрящей и костей, которые просто невозможно было прожевать.
Плохая гигиена. (Это касается школьных столовых и уличных закусочных) Что интересно в школьных столовых нигде не оборудованы места для мытья рук. У русских студентов моего университета существовало правило (по отношению к уличным закусочным): заказываешь лапшу и не смотришь, как её готовят. Потому что готовиться эта лапша могла на чёрной замасленной сковороде, грязными руками взрослого мужчины-китайцы, который в одной руке будет держать сигарету, а другой рукой готовить. Но как говорила моя преподавательница: «А что делать? Это жизнь!» Мы постоянно хотели есть, мы ели китайскую еду и портили себе желудки, скучали по русской еде и на досуге обсуждали как же вкусны наши супы, каши и выпечка.
Так чего же мне не хватало из русской кухни и что я считаю крайне полезным:
Каши. На юге Китая вы не найдете никаких каш, кроме, конечно же риса. Самым близким из всех продуктов окажется лишь картошка. Действительно, в первые дни я варила, жарила, тушила, картошку, делала пюре и суп. Моя корейская соседка была очень удивлена: «Как можно есть столько картошки?» - говорила она. Но я была бы рада питаться разнообразнее, но лишь картошка была моим спасением.
Супы. В Китае, конечно можно покушать лапши и выпить остренький бульончик после неё, но мне хотелось хорошего супа. Как я скучала по борщу, для которого я не могла найти свёклу и, конечно же, сметану. А ещё мне не удавалось найти хорошего подсолнечного масла, уксуса. Может, конечно, я плохо искала. Там нет пшеничного хлеба, пшеничной муки.
Сладости. В Китае ужасно дорогой шоколад, поэтому очень много «лжешоколада». Очень мало хороших конфет и ужасные масленое пирожное, которые просто невозможно есть. Я не удивлена, почему китайцы говорят мне: «Мы не любим сладкое». Конечно, у вас просто нет хороших сладостей. Но мне пришлось однажды наблюдать картину, как маленький мальчик отчаянно просил маму купить ему шоколадку, на что он слышал лишь отказ. Ах, какие в России вкусные и дешёвые торты (в Китае торт стоит от 1000 рублей) и нежнейшее пирожные, это же просто прелесть!
Молочные продукты. Их просто великое множество. Когда я объясняла, сколько разных продуктов можно получить из молока, они, конечно, удивлялись, но многого не понимали. На китайских прилавках можно встретить лишь молоко, йогурт и плавленый сыр Хохланд. Что такое сметана, кефир, творог – было за гранью понимания моих китайских друзей.
Вопрос о правильном питании китайцев до сих пор сильно смущает меня, ведь приехав в Россию, обследование показало, что мой желудок в очень плохом состоянии и сильно раздражён, словно пьющий человек, хотя, конечно, к алкоголю я отношусь крайне негативно.
Конечно, на каждую кухню найдётся свой гурман, и я наслышана о некоторых русских, которые любят южную кухню Китая и, что якобы у них нет никаких проблем с животом. Возможно, я не исключаю. Меня разочаровало лишь то, что в Китае сложно питаться правильно. Я просто не представляю, как там живут те, у кого есть определенные ограничения в питании. В России же ты можешь сделать выбор: поесть сегодня кашку или устроить шашлычок с друзьями. Когда я говорила китайцем, что вы просто «сверхлюди» какие-то, потому что так питаетесь изо дня в день, на что они говорили мне «но как же так! Ведь это в России, живут очень сильные люди!» Но для меня понятие выносливости и силы сильно исказилось после жизни в Китае. Может быть, мы и сильные физически, но китайцы однозначно выносливые!
Я не хочу осудить китайскую кухню, я лишь говорю о моих результатах и впечатлениях. Я делаю свой выбор в пользу русской кухни из-за её щадящего состава, а кто-то выбирает «экстремальный» Китай!
Спасибо за просмотр. Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, где вы узнаете много интересного о Китае и китайском языке!