Не представляю, как можно в разгар рабочего дня не повысить себе настроения чашечкой кофе. Откуда взять силы для работы или учебы, если настроение на нуле, да и силы тоже. Честно признаюсь, днем я люблю побаловать себя американо. Но от “ценителей” слышала столько упреков, что решила сама убедиться, что же скрывается за стильным названием.
Американо пренебрежительное название эспрессо, разбавленного водой. Она заливается уже в готовый напиток, а не проходит через кофейную таблетку дополнительно. Взбитая пенка - крема- появляется при особом смешивании ингредиентов. Итальянцы очень не любят американо, так как не могут представить, как это - пить огромную кружку некрепкого кофе. Название напитка было придумано во время Второй Мировой войны. Американские солдаты во всех кафе спрашивали “чашку Джо” - так в простонародье называлось кофе. Они хотели его много, да еще и не горький. Так случайным образом баристо изобрели американо или по-другому фильтр-кофе.
Относительно рецепта: сначала вариться привычный эспрессо объемом 50-70 миллилитров в течении 25-ти секунд. Затем напиток разбавляется водой в пропорции один к одному, таким образом объем увеличивается до 150 миллилитров. Вкус кофе становится очень нежным и легким. Такой напиток обычно выбирают те, кому аромат кофе важнее вкуса. Или наоборот гурманы с чувствительными вкусовыми рецепторами. Имейте ввиду, что если вам подали напиток, который горчит, то это не правильный американо. Просто вам подали пережженный эспрессо, который залили кофейной водой. В нем много канцерогенов и пить его не стоит. А вот настоящий американо принесет вам только бодрость и удовольствие!